{{$root.pageTitleShort}}

Пешком по Дагестану

В Дагестане множество райских мест для туристов, и в эти места можно добраться пешком. Горный инструктор — о том, как и почему здесь надо путешествовать на своих двоих

Популярность Дагестана у туристов в этом году выросла до небывалых высот. Вслед за спросом увеличилось и предложение: кто-то заманивает на рыбалку, кто-то — на пляж, а вот Гимат Далгатов, профессиональный инструктор по горному туризму и доктор медицинских наук, предлагает автономный треккинг. Популярный повсеместно, здесь горный туризм только начинает развиваться. И перспективы — впечатляющие. Рассказываем о том, к чему надо быть готовым, если вы решились пойти в поход пешком, и куда можно отправиться в Дагестане без особенной подготовки.

Выход в космос

Треккинг — это не совсем вид спорта, это коммерческий туризм, объясняет Гимат. Пришел он к нам из Европы, где его делят на три вида. Бекпэккинг — самый сложный вид, когда ты берешь с собой все необходимое для выживания в автономных условиях и уходишь туда, где не будет ни одного населенного пункта, и никто не сможет помочь в непредвиденной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему я остался в Дагестане навсегда
Блогер-путешественник Евгений Плесовских объездил множество стран, пока не понял: настоящее место силы — в Дагестане. Теперь он влюбляет в республику других по своему фирменному рецепту

Треккинг — когда автономный поход проходит вне населенных пунктов, но при желании можно сойти с маршрута и дойти до них за день-два.

И хайкинг — самый легкий вид. Такой поход, как правило, занимает день или два. Весь твой багаж — шоколадка, накидка от дождя и фотоаппарат. Все остальное или несет кто-то другой, или предоставляют гостевые дома по пути.

В Дагестане хайкинг пока невозможен — и не потому, что гордые дагестанцы не захотят носить чужие грузы, а потому, что пока на этом много не заработаешь. Можно было бы ходить от села к селу с осликами, везущими груз, но с ними много хлопот. Животное идет своим темпом, останавливается попить.

— Мы так ходили, но в итоге ослы с погонщиками шли своим путем, туристы — своим, и вечером они встречались, — объясняет Гимат.

Так что самым перспективным для Дагестана инструктор считает треккинг. Говорит, что решил им заняться по просьбе друзей, а еще чтобы провести лето поближе к маме. Живет и работает хирург в Москве.

— Сейчас я, пожалуй, единственный профессиональный спортсмен-горник, который организует в Дагестане автономный треккинг, — утверждает он. — Автономный означает, что группа на определенном этапе маршрута зависит только от себя. А когда ты нагружаешь полный рюкзак и идешь вдоль трассы, а мимо проезжают машины, — это просто прогулка. Треккинг — это как выход в космос: если ты не взял с собой гаечный ключ, у тебя его уже не будет.

Что брать с собой в поход?

Гимат Далгатов, профессиональный инструктор по горному туризму, кандидат в мастера спорта, доктор медицинских наук

— В обычной жизни в день мы едим примерно килограмм еды. В походе мы рассчитываем так: берем 550−650 граммов сухого веса на день на человека, — считает Гимат. — Используем современные, легкие и питательные продукты-сублиматы.

Одежда — это еще 5 килограммов; спальник, аптечка и мелочи — еще три-четыре. Палатка — еще три килограмма, но это уже общий груз, как и кухонное оборудование.

— В многодневном походе выходит 15−20 килограммов на человека. Общий вес распределяет руководитель — сильный несет больше, чем слабый.

Воды каждый несет столько, сколько хочет, однако группа старается идти от родника к роднику и не пить на ходу — это не очень полезно.

— Еще необходимо взять газ или бензин для горелки: там, где мы ходим, деревья обычно не растут.

Брать ли что-то «на всякий случай»? Только если вы очень развитый физически человек, которому нет разницы — нести 15 или 25 килограммов.

— Ты должен взять с собой все, что может пригодиться, однако если ты возьмешь все, что придет в голову, ты это не унесешь, — резюмирует Гимат.

Что почем?

— Рюкзак лучше покупать «под себя», а не арендовать. Вам его нести на себе. К тому же правильный рюкзак — это то, что останется с тобой на всю жизнь, — объясняет горный гид.

Если приобретать еще палатку, спальник, специальную обувь, все снаряжение будет стоить 30−40 тысяч рублей. Брать в аренду — дешевле.

В итоге большой поход обойдется туристу в среднем в 5 000 — 8 000 рублей в день, включая трансфер и еду, поход выходного дня — в 1−2 тысячи рублей.

Как проверить, потянешь ли ты маршрут?

— Выбирая дорогу для треккинга, мы выбираем тропы, по которым может пройти вьючное животное и прохождение по которым не требует специального снаряжения, — объясняет Гимат.

Популярность треккинга объясняется как раз тем, что он под силу любому здоровому человеку. Это занятие не только для спортсменов. Оно предполагает выносливость, готовность к неудобствам, но о выживании речь не идет.

Юлия Ярайкина, логопед

— Я много поездила по Дагестану и с туроператорами, и самостоятельно, и этот формат поездок мне уже неинтересен. Хочется больше времени для себя, успеть увидеть красивые места, не затертые туристами и не освоенные бизнесом. Хочется потрогать, ощутить и насладиться. Мне очень нравится формат активной ходьбы по пересеченной местности в комфортном темпе. Группы собираются небольшие — нет ощущения толпы, да и не всякий пойдет в поход такого формата. Здесь для меня априори аудитория более комфортная, чем в массовых турпоездках. Я поучаствовала уже в четырех походах выходного дня и хочу, чтобы они стали постоянным активным отдыхом не только для меня, но и для моих детей.

— На 130−150 километров горного рельефа, который мы пройдем за 7 дней, среднее расстояние в день — около 20 километров. Для здорового человека это нормально.

А проверить, готов ли ты к маршруту физически, очень просто.

— Встаешь на беговую дорожку, скорость — 6 километров в час, наклон — 5 градусов. И идешь без остановки 45 минут. Это один переход от привала до привала, — разъясняет Гимат. — Если человек может сделать один подход, значит, его сердце и суставы готовы. По завершении стоит оценить, не выдохлись ли вы, нормальное ли самочувствие. Если все в порядке — то можно идти как минимум в поход выходного дня.

— А еще хорошо попробовать походить с грузом в 20 кг на спине для мужчин и 15 кг — для женщин. Не на скорость, просто прогуляться часа полтора-два по городу без остановок. Этих двух тестов вполне достаточно.

Откуда брать мотивацию?

После тестов стоит спросить себя: «А мне это нравится или нет? Для чего мне это?»

— Мотивация у всех разная. Один скажет: «Я готов превратить себя в человека, который на это способен, и ради этого я буду работать над собой», другой: «Я хочу увидеть новые места», третий: «Мне нужен коллектив и новые интересы», четвертый: «Я иду с партнером, который на это способен, и тоже хочу научиться».

Красивые места можно увидеть с куда большим комфортом. А горный туризм — это всегда работа над собой, предупреждает Гимат.

Куда идти в Дагестане?

— В Дагестане много мест, куда стоит пойти, — считает гид. — Туда мы организуем походы выходного дня. Например, нерукотворный мост возле села Кужник — треккинговый маршрут к нему занимает четыре часа.

Этот природный памятник находится на юге Дагестана, в Табасаранском районе. Каменная арка выглядит очень живописно.

Еще один возможный вариант похода выходного дня — к петроглифам в ущелье Марковых. Это недалеко от знаменитого бархана Сарыкум.

— Мест бесконечное множество, — считает Гимат. — Это уже многие, кто побывал здесь, поняли. Походив по нашим горам, все говорят: «Мы и не подозревали, какое Дагестан — замечательное место».

Как выбрать руководителя?

— Если группа собралась сама, а не под руководителя и будет выбирать его, то победит тот, кто громче всех кричит на родительском собрании: «Соберем деньги, купим букеты!» И это будет руководитель сумасбродов. Слушать его не будут, — считает Гимат.

К выбору инструктора стоит подходить тщательно. И обязательно познакомиться заранее, хотя бы виртуально. Гимат сравнивает этот процесс со сватовством.

— Участник должен оценить руководителя и решить для себя, готов ли он его слушать и слушаться. С этого момента наступает режим диктатуры. В горах не бывает демократии. Руководитель на маршруте — это как хирург в операционной: он отвечает за результат и у него нет возможности повернуть назад. «Что ж вы мне раньше не сказали», «оставьте меня здесь и идите дальше» или «я пошел домой, а вы делайте что хотите» — это все нарушает безопасность группы и каждого отдельного ее члена.

Руководитель будет для вас в походе и тренером — он всегда лучше видит, на что вы способны. И кем-то вроде психолога — убедит не сдаваться и не унывать.

Какой будет группа и кто есть кто в походе?

Оптимальное количество участников похода — шесть или семь человек. Руководитель знакомится с каждым и решает, брать ли человека в поход. И не окажутся ли у одного костра несовместимые друг с другом люди. Он же определяет роли участников.

В каждой группе всегда есть завхоз — он следит за общим грузом и его распределением. А еще руководитель может тихонько сказать завхозу переложить в рюкзак слабейшего меньший груз, а в сильнейшего — больший.

Еще в группе обязательно должен быть шутник, он же «клоун». Если такой не нашелся сам по себе, его назначает руководитель. Если и так не выходит, эту роль инструктор берет на себя. Он травит анекдоты, берет на себя настроение «проблемного» члена команды, выслушивает его.

— Наличие шутника — это вопрос безопасности, — утверждает Гимат. — Причем остальные члены группы могут и не подозревать, какую роль играет человек.

К чему готовиться морально?

— Есть книги о психологии в горном туризме и альпинизме, там это все описано, — говорит гид. — Фактически это психология космоса. Если на орбите оказался, например, человек, создающий конфликтные ситуации, его же не выкинешь за борт? Здесь так же. Приходится решать все на месте.

Так что стоит трезво оценить, готовы ли вы терпеть не только физические, но и психологические неудобства. К чему надо быть готовым? Одновременно к одиночеству и к тесному контакту с чужими людьми. К одиночеству потому, что горный туризм — это своего рода медитация: ты, горы — и никого вокруг. Развлечений и бесконечного общения, как, например, в водном туризме, здесь не будет.

К тесному контакту потому, что жить всем, скорее всего, придется в общих палатках. Да и раздражение от поведения других людей никто не отменял.

— Мелкие привычки, на которые мы не обращаем внимания в повседневной жизни, там становятся гигантскими, — объясняет Гимат. — Люди испытывают стресс от взаимного общения в походе намного сильнее, чем, скажем, в трудовом коллективе. И то, что мы прощаем друг другу в автономном походе, мы мало кому простим в городе. Самые сложные походы — на две недели. Там уже сильно накаляется атмосфера, бывает, участники не разговаривают друг с другом, они устают. Может показаться даже, что они уже все ненавидят друг друга… Но, вернувшись в город, они встретятся на следующий день как лучшие друзья. Поскольку то, что они пережили, их объединило.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ