{{$root.pageTitleShort}}

Построено казаками

Крепость, храм и музей в Карачаево-Черкесии — эти три места стоит посетить всем, кто интересуется историей казачества. Рекомендует гид, который одинаково любит путешествия и историю своей семьи

Виктория Усова из станицы Преградной Карачаево-Черкесии — пример человека, круто поменявшего свою жизнь, чтобы заниматься любимым делом. После школы она выучилась на экономиста, работала в Санкт-Петербурге начальником планово-экономического отдела в РЖД и увлекалась путешествиями. А потом окончила школу инструкторов по туризму и в 2016 году вернулась на родину — в Преградную, чтобы заняться организацией турпоездок.

— Конечно, вначале я очень волновалась, — признается Виктория. — Когда долго занимаешься одним делом, страшно что-то менять, даже если это мечта всей жизни. Но это самое настоящее счастье — заниматься тем, к чему лежит душа!

Виктория Усова

Гостям Карачаево-Черкесии Виктория может показать самые красивые уголки республики, знаменитые горные курорты — Архыз и Домбай, редких животных Тебердинского заповедника.

А еще она увлекается историей казачества и поет в казачьем хоре «Урупчанка».

— Мои предки — Рубановы и Подчерневы — в составе 3-й Урупской бригады Кавказского линейного казачьего войска были первыми поселенцами и основателями нашей станицы. Моя бабушка мне много об этом рассказывала, пела старинные казачьи песни, знакомила с укладом жизни казаков, их традициями.

Именно у бабушки Виктория училась азам ведения домашнего хозяйства, постигала секреты казачьей кухни. А когда подросла, шефство над дочкой взял папа — он был профессиональным поваром, много лет проработал на судне коком. Так что неудивительно, что Виктория прекрасно готовит, причем не только на газовой плите.

— Борщ, сваренный на костре, гораздо вкуснее, чем приготовленный дома в кастрюле, — смеется Виктория. — Я уж не говорю о запеченной рыбе или об ухе из петуха.

Что такое уха из петуха, Виктория рассказывает в своем блоге. Она не только выкладывает рецепты старинной казачьей кухни, но и рассказывает интересные факты из жизни казаков и разрабатывает турмаршруты, в том числе по местам, связанным с историей казачества. Так два увлечения соединились в одно.

— У нас в республике есть на что посмотреть, но я хочу привлечь туристов именно глубиной казачьей культуры, ее красками и разнообразием, — рассказывает Виктория.

По ее совету рассказываем о трех главных казачьих достопримечательностях Карачаево-Черкесии.

Храм архангела Михаила в Усть-Джегуте

{{current+1}} / {{count}}

С 1825 года во исполнение высочайшего императорского указа «Об охране южных рубежей России» в верховье реки Кубань стали переселяться казаки Хоперского полка. В 1861 году они заложили станицу Усть-Джегутинскую. Едва сложив свои курени, казаки приступили к сооружению временного деревянного храма-часовни. Через год строительство было завершено и храм был освящен во имя архангела Михаила. А в 1885 году возвели и каменный Михаило-Архангельский храм по проекту архитектора Вознесенского. Вокруг него разбили красивый парк, в котором хоронили почетных граждан станицы, старейшин, атаманов, кавалеров орденов. Колокольню украсила полная звонница из семи колоколов, самый большой весил полторы тонны. Внутри храм был расписан в афонском стиле московскими мастерами.

В 1937 году храм закрыли, купола снесли, а здание превратили в овощехранилище. К счастью, церковь все же сохранилась. Свою деятельность храм возобновил в 1943 году.

— Я очень люблю этот храм, он красивый, старый, намоленный, не новодел, каких сейчас много, и прекрасно смотрится на площади, — говорит Виктория.

Красногорская башня

{{current+1}} / {{count}}

Сторожевая башня-крепость XIX века в станице Красногорской входит в Книгу рекордов Карачаево-Черкесии как единственное сохранившееся сторожевое сооружение времен Кавказской войны. Башня была построена в 1832—1837 годы и являлась сторожевым постом Верхне-Никольского укрепления. Она имеет овальную форму размером 10 на 13 метров и стилизована под корону, увенчанную прямоугольными зубцами. Стены толстые, сложены из местного камня на известковом растворе и оштукатурены. Некоторые историки утверждают, что строительство крепости велось под руководством высланного на Кавказ декабриста Константина Игельстрома. Сегодня Красногорская сторожевая крепость — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

— Если вы едете на Домбай, вы не пропустите Красногорскую башню. Она стоит прямо у трассы, ее хорошо видно, но советую осмотреть ее именно по пути на курорт, а не обратно: вам будет удобно остановиться, не придется переходить четырехполосную трассу или разворачиваться. Башня является филиалом Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, вход внутрь закрыт, но в музее говорят, что там со временем проведут реконструкцию и откроют экспозицию, — рассказывает Виктория Усова. — Кстати, те, кто едет в Красногорскую из Усть-Джегуты, обязательно останавливаются у минеральных источников. Когда дорогу расширяли, они были закрыты, но недавно снова открылись. Многие останавливаются здесь, чтобы набрать целебного нарзана, сделать шашлыки отдохнуть в беседке. Очень живописное место.

Музей истории церкви и казачества в Черкесске

Музей был основан год назад при храме Николая Чудотворца в столице Карачаево-Черкесии. Здесь собраны предметы быта казаков, старинные иконы, уникальные богослужебные книги, в том числе старообрядческие XVII века, казачье оружие, монеты, копии исторических знамен, наконечники скифских стрел — всего около 500 экспонатов. Все они — дар прихожан, жителей республики. Кстати, Виктория Усова тоже передала в сюда 14 предметов казачьего быта из станицы Преградной: деревянную ступу, гребни-чесала, сито, мотыгу и другие вещи. В музее говорят, что такие экспонаты особенно нравятся детям.

— Наш музей — единственный в своем роде. Во-первых, он действительно народный, мы продолжаем собирать экспонаты, люди могут их подарить или дать на время. Во-вторых, музей посвящен одновременно и казачеству, и истории церкви, поэтому экскурсии мы приводим вместе с отцом Александром, — рассказывает руководитель Карачаево-Черкесского отделения общества «Царьград» Денис Струговцов. — За год приняли 50 групп. Самой многочисленной была группа из 40 паломников. Музей бесплатный, но об экскурсиях надо договариваться заранее — можно найти меня в соцсетях или позвонить по телефону +7 909 497−13−56.

{{current+1}} / {{count}}

Храм Николая Чудотворца в Черкесске

***

В Карачаево-Черкесии есть еще много интересных мест, связанных с казачеством, например остатки сторожевой крепости в станице Сторожевая у слияния рек Кяфар и Бижгон или урочище Романов Курган на левом берегу реки Маруха, рядом с одноименным поселком. Здесь похоронены кубанские казаки, погибшие во время русско-турецкой войны 1877−1878 годов, на вершине кургана стоит крест, а у его подножия, где бьют целебные ключи, — часовня Казанской иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Во многих станицах есть памятники погибшим казакам и музеи казачества.

А вот отведать казачьей кухни пока негде. Но Виктория над этим работает. Она мечтает построить вблизи знаменитых Кислых источников гостиницу с настоящей русской печью, где будут готовить традиционные казачьи блюда.

Ольга Савенко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ