{{$root.pageTitleShort}}

Салтинский водопад — подземное чудо

Фотопутешествие к одному из самых удивительных природных объектов в горах Дагестана
546

Салтинский водопад — одно из самых странных и красивых мест в Дагестане. Горная речка Салтинка течет через живописный Кудалинский каньон, а потом вдруг буквально проваливается сквозь землю. Под землей мы ее и будем искать.

Вид со смотровой площадки на выезде из Гимринского тоннеля

Путь из столицы Дагестана к водопаду — отдельное приключение. Из Махачкалы надо выехать в сторону Буйнакска, затем — через Гимринский тоннель, самый длинный автодорожный тоннель в России. Дальше нас ждет затяжной серпантин, так что самое время остановиться и полюбоваться красотой окружающего пейзажа.

{{current+1}} / {{count}}

Недостроенный водосброс Ирганайской ГЭС

Ирганайское водохранилище

Дальше — в горы, к прекраснейшему Ирганайскому водохранилищу. Стоит остановиться у недостроенного водосброса — это редкий индустриальный пейзаж посреди скал.

Гоцатлинское водохранилище по дороге к Карадахской теснине

Затем дорога поведет вдоль водохранилища, до села Чалда. И здесь стоит съехать с маршрута и повернуть в сторону Карадаха, чтобы потом не кусать локти от упущенной возможности посмотреть на еще одно чудо природы — Карадахскую теснину. Дорога до нее проходит по красивейшему ущелью, которое постепенно сужается и в конце превращается в невероятно узкий проход между высоченных отвесных скал.

{{current+1}} / {{count}}

Серпантин к Гергебильскому водохранилищу

Вид от Гергебиля

Гунибское водохранилище по дороге к Салте

Попасть к селу Салта, у которого и находится водопад, отсюда можно двумя способами: через гравийный серпантин нелучшего качества или вернуться на асфальтированную дорогу. Лучше выбрать второй вариант — не только из-за безопасности. Путь проходит через Гергебильское водохранилище и одноименную ГЭС — и они тоже стоят внимания.

Уже отсюда путь ведет на Салту — 7 км не самой плохой гравийной дороги, и мы почти у цели. Подземный водопад находится неподалеку от аула.

К нему ведет ущелье с высотой стен в 20 метров. Чем дальше, тем более впечатляющим оно становится. Примерно километр пути — и вот он, прорывающийся откуда-то сверху через отверстие в сплошной скале поток воды.

{{current+1}} / {{count}}

Александр Сухарев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Все, мы к вам приедем»: как Дагестан готовится к туристическому сезону после пандемии

Пока границы между странами закрыты для путешественников, туристов готовятся принимать на Кавказе — здесь верят, что никакие страхи и ограничения желающих приятно провести лето не остановят

Свадебный переполох: как коронавирус обнулил рынок торжеств на Кавказе

Рядовая свадьба в Дагестане стоит миллион рублей, а обслуживают ее полсотни человек. Но из-за пандемии бизнес остался без работы в разгар сезона, а торжества переехали из помпезных залов в квартиры
В других СМИ
Еженедельная
рассылка