{{$root.pageTitleShort}}

Уллу-Тау: путешествие к горе желаний

Живописное ущелье Адыр-Су в Кабардино-Балкарии привлекает туристов фантастическими видами. Но еще сюда едут просить о сокровенном — считается, что на горе Уллу-Тау исполняются самые заветные мечты
600

Гора Уллу-Тау

Вершину Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии иногда называют Мать-гора, или Божественная гора. Считается, что место это магическое. Многие верят, что гора помогает людям осуществить самое заветное желание. Поэтому каждый год сюда, в ущелье Адыр-Су на территории национального парка «Приэльбрусье», помимо путешественников едут паломники со всей России. Туристов везут на автобусах и внедорожниках из всех городов Кавминвод и из Нальчика.

Можно добраться до священной горы и на личном автомобиле. Дорога из Нальчика ведет по Баксанскому ущелью до поселка Верхний Баксан — этот отрезок пути занимает два часа. На указателе «Адыр-Су» нужно свернуть влево — через 500 метров будет Докторский перевал, скальный выступ около ста метров высотой. Здесь работает единственный на Северном Кавказе грузовой подъемник для автомобилей — он представляет собой платформу на рельсах. Автомобиль заезжает на платформу, и его поднимают вверх. Подъем легковой машины обойдется в 1000 рублей. Люди же идут по лестнице — она рядом с рельсами. Работает подъемник с 9:00 до 18:00.

Почти сразу за подъемником стоит пограничный пункт, где обязательно попросят показать паспорт и пропуск — его необходимо оформить заранее. Здесь, по хребту ущелья, проходит государственная граница России с Грузией. Снимать видео и фотографировать на заставе нельзя.

Вид ущелья от альплагеря «Джайлык»

Дальше дорога идет по ущелью до альпинистских лагерей «Джайлык» и «Уллутау» - расстояние до последнего около 14 км. Ущелье Адыр-Су очень живописное. Сначала дорога идет по густому хвойному лесу, затем деревья редеют, появляются широкие, открытые поляны. Река Адыр-Су из узкого ущелья выкатывается на широкую равнину. Там, где дорога выходит на открытый участок, стоит альплагерь «Джайлык». Панорама отсюда потрясающая — река, разлившаяся по долине, вершины скал и замыкающая ущелье величественная Уллу-Тау.

Кладбище альпинистов по дороге к Уллу-Тау

Альплагерь «Уллутау» расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря. Перед въездом в лагерь придется оставить машину — дальше идет только пешеходная тропа. Дорога к подножию горы Уллу-Тау хорошо видна и натоптана. Подъем слабый, поэтому идти комфортно. За лагерем второй пограничный пункт — проверка документов и запись в журнал. Ну, а дальше, наконец, — путь к поляне желаний.

Тропинка идет между больших камней, вокруг растет можжевельник и душистые травы. Уллу Тау отсюда кажется настоящим Олимпом — она огромная, величественная и с каждым шагом все ближе и ближе. Около получаса ходьбы — и мы на поляне. Здесь стоят два огромных валуна — женский и мужской камни желаний. Говорят, чтобы желание сбылось, нужно заблаговременно найти маленький камешек и нести его в руке — отдавать ему свою энергию. А потом, обращаясь к горе, положить камешек вместе с сотнями других на большой камень желаний. Просить нужно о самом сокровенном, обязательно для себя — не для других, и желание должно быть бескорыстным. Считается, что Мать-гора исполняет мечты в течение года: помогает победить болезнь, родить ребенка, найти спутника жизни. Люди оставляют камешки не только на поляне желаний — сложенные башенками или горками, они видны повсюду в ущелье.

Дальше тропа идет резко вверх, на перевал. Неподготовленным людям туда идти не стоит: слишком большая нагрузка. В советское время здесь проходил альпинистский маршрут в Грузию. На большой поляне люди построили множество каменных башенок — есть даже высотой в человеческий рост. Очень интересное зрелище! А виды, открывающиеся с поляны, захватывают дух: снежные вершины и ледники на 360 градусов вокруг. И кажется, что нет выхода отсюда и нет входа сюда — ты остаешься один на один с горами.

Виктория Богачева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пять дней в Приэльбрусье: автопутешествие за лучшими горными пейзажами

Окрестности Эльбруса можно изучать бесконечно долго. О том, как уместить главное в несколько дней и увидеть самую высокую гору Европы с разных сторон, — тревел-блогеры Александр и Анастасия Сухаревы
В других СМИ
Еженедельная
рассылка