Туризм
Едем в Пятигорск!
3 апреля, 2017
13623
Российский Баден-Баден, шубная столица, родина заниженных «Приор», мекка для экстремалов и любителей вкусно поесть — это все город-курорт Пятигорск. И мы нашли как минимум 7 причин туда съездить

Причина первая: оздоровительная

Каждый год почти миллион туристов приезжают в Пятигорск и его окрестности, чтобы отдохнуть в местных санаториях (их тут десятки), испить целебных минеральных вод и принять сероводородные ванны.

Грязи и воды помогают от многих болезней, но все же бывают и противопоказания. Поэтому попасть на оздоровительный курс в санаторий «с улицы» не получится — сначала надо взять направление у своего врача. Если же поездка вышла спонтанной, вас обследуют и дадут добро на процедуры в Курортной поликлинике имени Н.И. Пирогова.

К минералке тоже нужен вдумчивый подход. Некоторые туристы, прогуливаясь по курорту, бросаются дегустировать все воды подряд, благо это бесплатно. Но ведь у каждого источника — свой состав и свое лечебное назначение. Заметьте, при всем богатстве выбора, здесь нет ни одного тура «по питьевым бюветам города», вот и не пейте курортную минералку из праздного интереса — только по рекомендации врача.

Еще одно местное ЗОЖ-удовольствие — сероводородные ванны под открытым небом. Природные бассейны с горячей водой разбросаны по всему Машуку. Самое популярное место — «бесстыжие ванны» рядом с беседкой «Эолова арфа»: в любое время года (зимой — даже охотнее) тут оздоровляются десятки курортников в плавках и купальниках. Считается, что эти ванны полезны для больных суставов.

В 30 минутах езды от Пятигорска расположено Тамбуканское озеро. Говорят, его грязи по лечебному эффекту не хуже грязей Мертвого моря. Они помогают при радикулите, болезнях костей и суставов, используются для процедур в кавминводских санаториях, а еще на их основе делают косметику.

Парапланеристы, которые любят летать с горы Юца, уверяют, что все их ушибы лечатся одним купанием в Тамбукане. Правда, это природоохранная зона, купаться в озере запрещено, и иногда нарушителей ловят и штрафуют. Тем не менее во многих пятигорских турфирмах можно купить тур «Вечернее купание в Тамбукане». Летом автобусы с туристами-«нелегалами» ездят на озеро каждый вечер.

Причина вторая: гастрономическая

Пятигорск не зря сделали столицей СКФО. Пусть он не большой, пусть не административный центр, зато кавказская кухня представлена на самом высоком уровне.

Дагестанские чуду, армянская долма, карачаевские или балкарские хычины, русский борщ, грузинские хинкали, чеченский жижиг-галнаш, вайнахские чапильги и осетинские пироги — все это ждет под каждой вывеской «кавказский ресторан».

Большинство кафе и ресторанов сосредоточены в двух местах: на «Бродвее» (ул. Кирова) и на «Ромашке» (студенческий центр Пятигорска). Заведения с кавказской кухней перемешаны с кофейнями, суши-кафе, пиццериями и гирошными. Гастрономические тренды в Пятигорск приходят с опозданием: здесь еще не случилось засилье бургер-пабов и вафли-кафе, пока все любят роллы и гиро.

Гиро — отдельная история. Почему тут так полюбили греческий фаст-фуд — неясно, но лепешка с маринованным мясом, овощами, соусом и картофелем фри стала «фирменным» городским угощением. В «Вконтакте» есть целые группы, где обсуждают исключительно гиро-кафе Пятигорска и соседних городов. По данным сетевых гастрокритиков, раньше самые крутые гиро делали в «Кушании», а сейчас — в «Гиро-Дико». Обе точки находятся на улице Дзержинского, недалеко от «Бродвея».

Если вы все-таки соскучились по бургерам, есть пара «хипстерских» мест: «Сакс Бургер Шоп» и английский паб «Честер». В них подают черные бургеры, колбаски и много хорошего пива.

Куда пойти оторваться? Можно, например, в «Daki» — модный дорогой клуб с вечеринками, он открылся в прошлом году, а раньше главным местом для тусовки «золотой молодежи» считался «Ечевский».

Любимые дневные заведения у тех же светских жителей — «Большой Балкон» в ТРЦ «Галерея», с панорамой на Машук и Бештау, и гриль-бар «Тесла» — там есть все кавказское, плюс сербская кухня и стейки с кровью.

А еще в Пятигорске работает единственный на Северном Кавказе кошерный ресторан — во всяком случае так уверяют в местной горско-еврейской общине. В «Gan Eden» готовят по правилам кашрута, в меню кавказская и израильская кухня: кошерные мясные супы, ароматная хала и пончики суфганиет, десертная каша цимес.

Причина третья: экстремальная

В окрестностях Пятигорска туристы могут полетать на воздушном шаре, параплане, дельтаплане, легкомоторном самолете, вертолете.

Воздушные шары поднимаются над Бештау в любое время года: пятигорчане уже привыкли к подобному зрелищу. Белый шар над Бештау — обычная туристическая прогулка, а вот красный в форме сердца — это уже с кольцом, цветами и матримониальными намерениями.

В пригороде Пятигорска, на горе Юца, можно приобщиться к сверхлегкой авиации. Юца — столица российского парапланеризма и дельтапланеризма: ежегодно тут проводятся всероссийские соревнования.

На горе есть и клуб легкомоторных самолетов. Если для полетов на воздушных шарах, парапланах и дельтапланах нужна правильная погода, то «Цессны» летают всегда, а главное — быстро. Старт, разгон по зеленой полосе, 7−10 минут — и вы пересекаете границу Ставропольского края и Кабардино-Балкарии над озером Тамбукан — честно, сверху оно выглядит живописнее, чем с берега.

Можно заказать и вертолетную экскурсию: туристов катают на «Робинсонах», стартуют из Лермонтова. Самый простой маршрут — облет горы Бештау — занимает 8 минут, экскурсия над Кавминводами — полчаса, а самый долгий полет, к Эльбрусу, — 1,5 часа.

Для «приземленных» экстремалов — гора Машук. Здесь умеренно крутая дорога с хорошим асфальтом, которая влечет любителей даунхилла. Велосипедисты, несущиеся вниз с бешеной скоростью, — уже привычное зрелище, а пару лет назад начали появляться лонгбордисты (длинная доска — больше скейтборда). В теплые дни ребята катаются небольшими группами от каменной арки «Ворота любви». И не только местные, в Пятигорск регулярно приезжают московские и питерские лонгбордисты.

Слететь с горы с ветерком можно на чем угодно: на маунтинборде, на дёртсерфе (один в Пятигорске — точно есть), а еще в моду входят самокаты — обычные для даунхилла не подойдут, но есть специальные — горные.

Зимой Машук превращается в мини-горнолыжный курорт. Местные лыжники и сноубордисты отмечают первый снег покатушками — или по заснеженному асфальту, или фрирайдом по диким тропам. Да и после приезжают кататься, пока есть «пухляк».

Причина четвертая: созерцательная

Самые красивые виды открываются с Машука — высочайшей горы в черте Пятигорска. А телевышка на горе тоже местная гордость, самая высокая в Европе. Высота самой башни — 113 метров, но за счет Машука (956 метров) получается 1069 метров над уровнем моря.

Помните Жорика Вартанова, эмоционального телеведущего «СевКавТВ» в исполнении Михаила Галустяна? По сценарию он вещает именно из этой телевышки. Ночью башня подсвечена, она как маяк — ее видно за 16 километров на подступах в курорту.

Добраться на вершину можно по канатной дороге, которая начинается в курортной зоне, на такси или даже пешком — 2,5−3 часа из центра. Если идете пешком, захватите палки для скандинавской ходьбы — это еще один любимый вид активности у поклонников здорового образа жизни.

Первая обзорная площадка — небольшая беседка «Эолова арфа». В ясную погоду вы увидите не только Юцу, Бештау и небольшие холмы в окрестностях города, но и величественный Эльбрус. Здесь всегда людно, по выходным проходят концерты симфонического оркестра. А еще пятигорчане сочинили скороговорку для тренировки дикции: «Я встретил ее у Эоловой Арфы» — попробуйте быстро и отчетливо произнести четыре гласных подряд.

Если пойти от Эоловой арфы не вверх, а влево, то через 10 минут попадете к Провалу — подземному озеру с сероводородной водой. Именно тут Остап Бендер собирал с туристов деньги на капитальный ремонт Провала — «чтобы не слишком проваливался!» А вот и его скульптура. Ему затерли нос — наверное, на счастье.

Следующая точка — арка «Ворота любви», любимое место для свадебных фотосессий.

Самая широкая панорама открывается с вершины Машука. Пятигорчане любят встречать на ней рассвет — это, можно сказать, традиция.

Вершина — вполне обжитое место, здесь работает ресторан «Орлиное гнездо» и еще несколько кафе с горно-курортной кухней: шашлыки, люля-кебаб, глинтвейн. Вернуться назад можно по канатной дороге. Если гуляете пешком — отправляйтесь по другому маршруту: вправо от «Ворот любви», через «Поляну песен» и легендарное место дуэли Лермонтова.

Причина пятая: фестивальная

В начале-середине июля на Комсомольской поляне в Пятигорске проходит большой трехдневный велофестиваль — это такой пикник нон-стоп: велопрогулки, маскарад, конкурсы и палаточный лагерь на горе. Бесколесные тоже найдут занятие по душе: их ждут стрелковый клуб, вечерний кинотеатр, йога и общение.

Осенью в Пятигорске еще больше событий — неделя джаза, фестиваль воздушных шаров, йога-тусовки.

Но самые заметные фестивали — автомобильные. Несколько раз в год в Кавминводах проходят разномасштабные фестивали тюнингованных машин. Пятигорск считается родиной моды на низко посаженные «Приоры» и движения «БПАН» («Без посадки авто нет»). Здесь полно умельцев, которые могут обрезать пружины так, чтобы клиренс высекал искры по асфальту. Или, наоборот, поставить на машину пневмоподвеску, чтобы регулировать высоту посадки с помощью пульта. Пятигорский тюнинг в авторитете — в город везут машины на апгрейд даже из далекой Махачкалы.

На фестивалях можно увидеть самые оригинальные авто, кстати не только заниженные — пару лет назад пошел тренд на завышение внедорожников, а еще местные неравнодушны к красивым ретро-автомобилям. Впрочем, и без фестивалей летними вечерами на Лермонтовском разъезде собирается тусовка владельцев заниженных авто: ребята знакомятся, общаются, курят кальян (обычный атрибут местной уличной тусовки), меряются посадкой и звуком, гоняют на скорость.

Причина шестая: экскурсионная

На «Бродвее» и во всех парках города стоят небольшие павильоны турфирм, где предлагают экскурсии на любой вкус.

Большинство туров — автобусные, ежедневные. В прайсах десятки направлений: лермонтовские места, экскурсии по Пятигорску и Кавминводам, Медовые водопады и плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, горы Ингушетии и Северной Осетии, современный Грозный с небоскребами и грандиозными мечетями, Элиста с буддистскими храмами. Недавно появились и туры в древний Дербент.

Стоимость туров — от 400 до 5000 рублей. Включен трансфер и сопровождение гида.

Еще один популярный вид экскурсий — джип-туры. Предлагается больше десятка направлений: от простых маршрутов по Бештау до долгих — в Карачаево-Черкесию, чтобы встретить в горах закат или рассвет.

Причина седьмая: за шубой!

Что привезти из Пятигорска? Однозначного ответа нет. Можно купить кружку с полой ручкой для минеральной воды, но это больше кисловодская «фишка». Если хотите магниты, значки и футболки, советуем брать с орлом — это самый узнаваемый символ города.

Многим нравится оздоровительная косметика на основе тамбуканской грязи — мыло, крема, маски для лица. Большой выбор товаров для здоровья: магнитные браслеты, травяные чаи. Тут же и традиционные кавказские товары: шерстяные носки, платки и свитера, мед, а если хорошо поискать — осетинские куклы, дагестанский урбеч.

Но есть один настоящий пятигорский «сувенир» — это шубы, за которыми на курорт едут со всей России. Здесь даже продают шубные туры на местные фабрики и меховые рынки. Меховой бизнес в Пятигорске развит, цены низкие: на рынках можно найти приличные мутоны от 8−9 тысяч рублей и норку от 45 тысяч рублей. За шубами едут и модницы, и современные челноки.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Древние храмы Алании. Идея для мини-путешествия на Архызе
500 ступеней к Лику Христа, древние храмы IX века и руины города Маас — что можно увидеть недалеко от горнолыжного курорта
Звезда мировой оперы Василиса Бержанская: «Музыка — это язык мира»
Уроженка Ессентуков развенчала популярные мифы и рассказала, как завоевать любовь европейской публики
Юбилей СКФО. Факты и рекорды Северного Кавказа за 15 лет
В честь 15-летия Северо-Кавказского федерального округа собрали все самое интересное о его культуре, достижениях и природных достопримечательностях
«Я сама собирала капусту». Популярный блогер — о съемках на Кавказе и интересных местах для путешествий
Путешественница Женечка Юркина, за которой в сети следят около полумиллиона россиян, поделилась впечатлениями о Кавказе
«Слово „конкуренция“ — злое». Как бывший медик запустила бренд корсетов ручной работы
Джульетта Банная из Ставрополя стала модным дизайнером и теперь заказы к ней поступают со всего мира
Мэр Махачкалы Юсуп Умавов: «Главное — у нас люди очень добрые, гостеприимные»
Об увеличении турпотока до 1,5 млн, решении проблем ЖКХ, будущих морских круизах и чуде чуду — эксклюзивный разговор с главой столицы Дагестана
Полная версия