{{$root.pageTitleShort}}

Капучинометр

Можно ли увидеть отражение реальности в чашке капучино? Можно, если это не гадание на кофейной гуще, а скрупулезно подсчитанные средние цены на самые значимые потребности горожан
1256

В чем можно измерить стоимость повседневной жизни на Кавказе? Нет-нет, дышать полной грудью, пить чистую воду из горных источников и получать щедрую порцию гостеприимства здесь по-прежнему можно совершенно бесплатно, но за все остальное, как, впрочем, и в любой другой точке мира, нужно платить. Наши корреспонденты в кавказских городах посещают театры и кино, ездят на такси из аэропорта в город, останавливаются в отелях и хостелах, пробуют национальные блюда в кафе и ресторанах. Они всегда готовы поделиться своими впечатлениями. Мы же решили, что для полноты картины о Кавказе важны не только эмоции, но и сухие цифры — сколько все это стоит.

Итак, наш первый замер — в городских кофейнях, а объект оценки — чашка классического капучино. В каждом из крупнейших городов кавказских регионов мы посетили пять кофеен, а где не нашлось такого количества профильных заведений, добавили демократичные кафе и везде зафиксировали стоимость этого популярного напитка. Простыми арифметическими действиями вычислили среднюю по городам цену, и сообщаем, что самая доступная чашка кофе со вспененным молоком — в Грозном, Магасе и Пятигорске — 80 рублей. Чуть дороже в Нальчике — 90 рублей и Махачкале — 100 рублей. В Ставрополе и Черкесске — по 120 рублей, а дороже всего получилось во Владикавказе — 145 рублей.

Таким образом выяснилась и средняя для всего Кавказа стоимость чашки капучино — 100 рублей. Мы сочли ее удобной и понятной для каждого читателя единицей измерения и, более того, очень выразительной для оценки значимых потребностей и статей расходов горожан. Ведь килограмм мяса, например, можно измерить сотнями рублей, а можно — и чашками капучино. Поэтому мы открываем новую рубрику — «Капучинометр», в которой оценим в «жидкой валюте» всё, на что потратимся в городах Кавказа: от ремонта коленвала Приоры до мастер-класса по приготовлению хычинов.

Вы тоже можете поучаствовать в замерах: следуйте за нами в соцсетях и заявляйте, что вам интересно протестировать на Капучинометре.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка