{{$root.pageTitleShort}}

Пять нескучных скульптур Владикавказа

Причин посетить Владикавказ немало: красивая природа и чистый воздух, осетинская кухня и дореволюционные особняки. Но повод побывать в столице Северной Осетии найдут и любители городской скульптуры

В советские годы монументы во Владикавказе традиционно ставили героям войн, художникам, поэтам и политикам. Но в последние годы здесь устанавливают все больше небольших «парковых» скульптур. К ним можно подойти, потрогать их, обнять и сфотографироваться. Большинство композиций выполнены с национальным колоритом и не оставляют равнодушными. Рассказываем о пяти самых необычных.

Нардисты

Двое нардистов расположились недалеко от администрации Владикавказа, на площади Штыба. В народе этот район называют Осетинской слободкой. Говорят, в послевоенные годы нарды в этих местах были весьма популярны.

Два фронтовика в галифе, хромовых сапогах и популярных на Кавказе фуражках-аэродромах разыгрывают длинную партию в нарды. Сейчас такую картину можно увидеть только в бронзе.

По задумке автора, заслуженного художника Северной Осетии Ибрагима Хаева, один из игроков выигрывает партию, поэтому вальяжно откинулся на скамье. В позе второго мужчины чувствуется напряжение: ему игра не дается.

Своей работой автор попал в точку. Люди постарше узнают в нардистах своих соседей или родственников из Осетинской слободки. Кто-то из горожан даже утверждал, что один из игроков — его отец, а работа сделана по фото в газете.

Скульптура стала популярна и у туристов. Сюда проложены маршруты городских гидов. Автор намеренно оставил место на скамье рядом с игроками. Можно присесть и немного отдохнуть или расположиться между двумя нардистами и понаблюдать за партией. Скульптор хотел, чтобы композиция получилась контактной — так и вышло.

Ослик с собачкой

Бронзовая композиция «Друзья» в народе больше известна как «Ослик с собачкой». Скульптура установлена во Владикавказе на набережной реки Терек. Здесь не проходят туристические маршруты, но возле «Ослика с собачкой» всегда много родителей с детьми.

Малыши с удовольствием катаются на ослике и гладят собачку. Скульптор намеренно «скрутил» хвост ишачка и сделал своеобразную ступеньку для подъема на спину. О любви владикавказцев к бронзовым «питомцам» говорят отполированная спина ослика и блестящие нос и уши дворняжки. Некоторые приходят прикоснуться к этим фигурам на удачу.

А вот забегающие на набережную собаки видят в этой парочке угрозу. Скульптор Ибрагим Хаев однажды увидел, как дворняжка приняла ослика и собаку за живых и стала лаять, охраняя свою территорию.

Чтобы ослик не сбежал далеко в поисках зеленого луга, пес держит товарища за поводья. Стальной трос доставляет немало забот городским властям. Оказалось, многие дети любят на нем кататься. Регулярной нагрузки металлический трос не выдерживает и рвется. За десять лет его несколько раз меняли.

Мальчик с кругом

Недалеко от «Ослика с собачкой» можно найти и хозяина животных. Вот он перелезает через парапет вместе с автомобильной камерой. По задумке автора композиции, мальчик приехал на ослике к Тереку, а пока он сплавляется по реке на круге, четвероногие друзья дожидаются его на берегу.

«Мальчик с кругом» - памятник владикавказским детям советских времен. Тогда сплав по Тереку был популярной забавой у смельчаков. По руслу еще не построили каскады, и прокатиться на камере или куске пенопласта можно было с одной окраины города до другой.

Автор бронзовой скульптуры вдохновлялся своими детскими воспоминаниями и рассказами о смельчаках, первыми сплавившихся по бурной реке.

Пушкин на бричке

На пересечении улиц Кирова и Миллера, вблизи проспекта Мира, установлен памятник Александру Пушкину. Композиция сильно отличается от привычного восприятия «солнца русской поэзии». Вместо статного кучерявого франта скульптор Владимир Соскиев изобразил прячущегося от холода мужчину.

По неровной брусчатке едет запряженная двумя волами бричка. Управляет повозкой одетый в кавказскую бурку и войлочную шапку осетин. За ним в шляпе-цилиндре и длинном плаще едет Александр Пушкин.

Поэт действительно был проездом во Владикавказе. Он направлялся по Военно-Грузинской дороге в Тифлис, сейчас это Тбилиси.

Памятник почти сразу вызвал горячие споры у горожан. Многие посчитали оскорбительным такое изображение поэта, да еще и на волах. Нашлись даже вандалы, облившие памятник краской. К счастью, бронзовую скульптуру быстро отмыли. Автор, академик Российской академии художеств Владимир Соскиев, объяснил: брички с волами были самым распространенным транспортом в то время. Лишь они могли проехать по улицам Владикавказа.

Спустя несколько лет после установки споры вокруг памятника Пушкину утихли. Сегодня это одна из самых необычных скульптур русского поэта популярна и у горожан, и у туристов.

Городовой

Снимок с этим колоритным владикавказцем, кажется, есть у всех туристов. Встретить его можно в любое время года, днем или ночью, в историческом центре города. Мужчина плотного телосложения, в каракулевой шапке, с шашкой на поясе не знает ни сна, ни отдыха. Городовой зорко следит за порядком.

Место для памятника на площади Ленина выбрали не случайно. В царские времена городовые патрулировали участок проспекта Мира от площади до нынешней улицы Джанаева. А на крышах высоких зданий располагались дозорные точки.

Чаще всего городовыми становились отставные офицеры. На пенсии им не всегда удавалось следить за своей физической формой, поэтому скульптор решил изобразить стражника потолстевшим. К тому же так блюститель порядка выглядит гораздо добрее.

Кстати, недавно на самого городового совершили «покушение». Во время реставрации проспекта Мира рабочий нечаянно сломал шашку. Холодное оружие оперативно восстановили, и защитник правопорядка вновь несет службу на радость горожанам и туристам.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

«Семь черных бумаг»: как в горах Осетии снимали фильм о войне

В День Победы в широкий прокат выходит осетинская картина о жителях горного села, куда приходят похоронки. Поговорили с авторами о съемках, мистических совпадениях и возрождении национального кино