{{$root.pageTitleShort}}

В Кисловодске — любить: пять самых романтических мест

Прогулки среди роз и на фоне живописных закатов, поцелуи у бурной реки и, конечно, легенды о любви. Рассказываем, где искать романтику в южном городе

Если вы до сих пор думаете, что главный город романтиков — столица Франции, а лучшее место, чтобы признаться в любви и сделать предложение руки и сердца, — Эйфелева башня, то вы ошибаетесь. Российский город Кисловодск не менее романтичен, утверждают местные жители и побывавшие здесь туристы. Подобрали пять самых романтичных мест курорта Кавминвод.

Гора Кольцо

Природная достопримечательность находится в пяти километрах к северу от Кисловодска. Из-за необычной формы гора обросла множеством легенд. Одна из них гласит, что когда-то в этой местности жил князь с красавицей-дочкой. Заботливый отец мечтал выдать девушку замуж за одного из богачей, но она полюбила бедного пастуха. Тогда князь придумал испытания для претендентов на руку и сердце дочери. Пастух одолел других кавказских красавцев в конных скачках и борьбе, но не смог подарить княжне кольцо с драгоценным камнем. Не растерявшись, влюбленный юноша пустил из лука стрелу в скалу и пробил в ней огромное отверстие, через которое был виден Эльбрус. Князь признал победу пастуха и отдал дочь за него.

Писатель Даниил Мордовцев называл гору «кисловодской туфлей». Конечно, не из-за формы. Писатель объяснял: посетить Кисловодск и не побывать на горе Кольцо — все равно что быть ревностной католичкой, приехать в Рим и не приложиться к туфле папы Римского.

Романтическую гору упоминал и Михаил Лермонтов в «Герое нашего времени». Княжна Мэри ездила к Кольцу «посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко». Виды на пылающее вечерами небо, могучий Эльбрус, Кисловодск и долину рек Подкумок и Аликоновки привлекают туристов и сегодня. А еще говорят, что если встать с любимым человеком в проеме Кольца-горы и загадать желание, оно обязательно исполнится.

  • Кисловодск, северная окраина

Замок коварства и любви

Другая природная достопримечательность представляет собой образования из скал, напоминающие крепость и стены с зубцами. Замок коварства и любви возвышается на 80 метров слева от реки Аликоновки и расположен примерно в 920 метрах над уровнем моря. Сюда приезжают играть свадьбы со всех городов Кавминвод не только из-за живописного пейзажа — под скалой стоит одноименная гостиница с рестораном. Здание построили еще в 1939 году.

По всем законам кавказских достопримечательностей у этой также есть легенда о любви бедного пастуха и богатой девушки, которую отец решил выдать замуж за пожилого, но обеспеченного князя. Влюбленные не придумали лучшего способа навсегда остаться вместе, чем броситься со скал на острые камни. В последний момент девушка испугалась, попросила пастуха прыгнуть первым и пообещала последовать за ним. Юноша разбился, а коварная княжна передумала сводить счеты с жизнью, вернулась домой и вышла замуж за нелюбимого.

Замок известен и в литературной среде. Например, в произведении «Мимочка» Лидии Веселитской главная героиня на отдыхе в Кисловодске находит себе ухажера и встречается с ним именно в Замке коварства и любви. Место хранит историю и реального курортного романа. Писатель-символист Константин Бальмонт, приехав в Кисловодск читать стихи, беспамятно влюбился в девушку по имени Кира. В Замке коварства и любви у пары, как говорят местные краеведы, случилось «откровенное объяснение». История умалчивает, о чем именно Бальмонт беседовал с девушкой, но после разговора она прыгнула в пропасть. Кира выжила, но сломала ногу. Обеспокоенный писатель отвез девушку в город и вызвал врача, а потом несколько недель все свободное от выступлений время проводил у кровати возлюбленной, пока Кира не поправилась.

Достопримечательность — свидетель и другой исторической личности. В свой единственный визит в Кисловодск в 1927 году на одну из скал по канатной веревке поднималась поэт серебряного века Анна Ахматова.

  • Кисловодск, ул. Прямая, 119

Мостик «Дамский каприз»

Романтику первых поцелуев и тысячи признаний в любви почти полторы сотни лет хранит скромное сооружение в Кисловодском национальном парке. «Дамский каприз» с похожими на кружева перилами находится у лестницы «400 ступеней», ведущей на смотровую площадку Сосновой горы. С мостика открывается хороший вид на бурное течение реки Ольховки, а еще здесь можно загадать желание. Монеты в воду бросать не нужно: говорят, задуманное и так сбывается.

«Дамский каприз» ведет к гроту «Уголок поцелуев» с удобными лавочками. Сегодня место отлично подходит для фотосессий и отдыха, но таким оно, конечно, было не всегда. Во времена Лермонтова и Пушкина мостика не существовало, и бурную Ольховку переходили только вброд, осторожно спускаясь по скользким камням — настоящее испытание для барышень. По легенде, одна капризная дама все же отказалась снимать туфли и переходить на другой берег. Тогда кавалер перенес ее на руках и пообещал, что вскоре здесь будет переправа. Другое поверье гласит, что кокетливые леди отказались приподнимать платья (ведь оголять лодыжки считалось очень нескромным), и мужчинам пришлось лечь на скалы, соорудив живой «мостик».

Существует и более прозаичная версия. Краеведы рассказывают, что мост возвели из-за каприза неизвестной дамы, чей участок располагался за Ольховкой. В какую из легенд верить — каждый решает сам. Факт же в том, что, какова бы ни была предыстория, мостик «Дамский каприз» через своенравную реку появился в 1892 году.

  • Кисловодск, ул. Профинтерна, 17, Нижний парк

Долина Роз

Если вы не готовы, как бедный художник из известной песни, превращать свою жизнь в цветы, чтобы впечатлить понравившуюся девушку, пригласите ее на прогулку в Долину Роз. В одно из самых романтических мест Кисловодска ведет пешеходная тропа, которая начинается от Нарзанной галереи. По вечерам эта часть Курортного парка освещается фонарями, что придает романтичному променаду еще и нотки загадочности.

Долина Роз занимает территорию в два гектара. Среди клумб, на которых высажены десятки сортов цветов, назначают свидания, признаются в любви, предлагают руку и сердце, а также просто делают эффектные фотографии. Во всей красе кисловодская достопримечательность предстает перед туристами в середине лета, когда цветочные бутоны распускаются и благоухают.

Часть Долины окаймлена высокими туями, в жару здесь приятно отдохнуть в тени деревьев. Аллея ведет к смотровой площадке, откуда открывается хороший вид на розарий, а в безоблачную погоду — и на могущественный Эльбрус.

  • Курортный парк Кисловодска

«Чайный домик»

После прогулки по Курортному парку спрятаться от шума и суеты можно на вершине Сосновой горки, путь к которой лежит через изогнутый деревянный мост и небольшой искусственный пруд. Здесь расположено кафе «Чайный домик».

Свечи, негромкая музыка и неторопливые разговоры за столиками у панорамных окон с видом на Курортный парк и сам Кисловодск. Местные уверяют: первые свидания большинства влюбленных города-курорта проходили именно в «Чайном домике». Стены заведения хранят множество душевных бесед и робких признаний. Место идеально и для предложения руки и сердца, ведь после заветного «да» можно выпить бокал вина и вдвоем спуститься по полуночной Каскадной лестнице.

  • Кисловодск, терренкур № 3, 2 Б Сосновая горка

  • Ежедневно, 09:00—23:00

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ