{{$root.pageTitleShort}}

Карандаш, гора и облако

Как мы выбирали логотип «Это Кавказ». Увлекательная история в картинках об орлах, усах, папахах и кавказской пленнице не обошлась без наших часто критических, но всегда добрых комментариев
1781

Назовите первую ассоциацию со словом «Кавказ». Эльбрус, папаха, шашлык или лезгинка? В нашем логотипе всего этого нет. Потому что наш портал — не только про самое очевидное, а современный Кавказ — неожиданнее и удивительнее, чем его открыточные символы.

Мы рассказываем о том, чем действительно живет Кавказ: о технологичных производствах и фермерских хозяйствах, о научных разработках и духовных ценностях, о развитии архитектуры и городской среды, искусстве и субкультурах, музыке и высокой моде, спорте — классическом и экстремальном, интересах молодежи, уникальных природных и рукотворных объектах. Это проект — о людях, которые не попадают в новости, о делах, которые меняют пространство, об идеях, которые становятся ценностями.

Поэтому в нашем логотипе — репортерский карандаш, который рассказывает о Кавказе честно и без предрассудков. В острие карандаша — гора — символ природы, мощи и многогранности региона. А облако — это легкость распространения информации в современном мире и свобода, которая так ценна для любого кавказца. Именно так увидел и почувствовал наш замысел автор логотипа — дизайнер из Москвы Максим Темченко.

«Карандаш, гора и облако» был далеко не единственным претендентом на роль символа проекта. Когда ТАСС объявил публичный конкурс на электронной бирже фрилансовых проектов для дизайнеров Dizkon.ru, откликнулись дизайнеры со всей страны и представили в общей сложности 133 работы. Среди логотипов были удачные и не очень, смешные и печальные, был даже откровенный троллинг. Мы покажем вам те из них, которые нам особенно запомнились и продолжают вызывать эмоции.

Слишком много скрытых смыслов.

Дизайн Юрий Згурский/Dizkon.ru

Вестерн, каким он должен быть.

Дизайн Вячеслав Качанкин/Dizkon.ru

Мило. Слишком мило.

Дизайн Марат Назаргулов/Dizkon.ru

Суровые геометки - сила.

Дизайн Максим Темченко/Dizkon.ru

Это, конечно, Кавказ, но кино-Кавказ.

Дизайн Максим Темченко/Dizkon.ru

Усы и папаха. Ожидаемо, но чего-то не хватает.

Дизайн Ольга Шувалова/Dizkon.ru

Все, что вы знали о Кавказе…

Дизайн Андрей Блинов/Dizkon.ru

Кавказ брутальный. И что-то очень напоминает.

Дизайн Гамзат Ахмедов/Dizkon.ru

Овца-интеллектуалка, подружка козлика из ЖЖ.

Дизайн Константин Селивёрстов/Dizkon.ru

Миша Галустян?

Дизайн Максим Темченко/Dizkon.ru

Хипстер уровня «бог».

Дизайн Максим Темченко/Dizkon.ru

Почему-то нам видится баян.

Дизайн Гамзат Ахмедов/Dizkon.ru

Все дело в шляпе.

Дизайн Вячеслав Качанкин/Dizkon.ru

А может, в закрученных усах?

Дизайн Вячеслав Качанкин/Dizkon.ru

Сердца как на Евровидении.

Дизайн Вячеслав Качанкин/Dizkon.ru

И наконец, победитель конкурса: карандаш, гора и облако.

Дизайн Максим Темченко/Dizkon.ru

{{curItem + 1}} / 16

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка