{{$root.pageTitleShort}}

Новогоднее застолье: три блюда от кавказских поваров

В конце декабря в каждой семье встает извечный вопрос: что приготовить на Новый год? Даем три подсказки, как соблюсти традиции и добавить в них изюминку

Оливье по-кавказски

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для салата:

Говяжий язык — 200 г

Картофель — 200 г

Морковь — 200 г

Яйцо — 4 шт.

Огурец маринованный — 2 шт. среднего размера

Консервированный горошек — 200 г

Соль, перец, майонез — по вкусу

Для майонеза:

Яйцо — 2 шт.

Горчица — ½ ст. л.

Оливковое масло — 1 стакан

Сок половины лимона

Соль, сахар — по вкусу

Как бы мы ни старались разнообразить новогодний стол, есть вечные ценности. Например, оливье. Кавказцы, которые в большинстве своем мусульмане, делают халяльный вариант — без вареной колбасы.

Вместо нее берем отварной говяжий язык. Правда, варить его долго, так что лучше сделать это заранее. Язык тщательно моем под проточной водой, кладем в холодную воду и ставим на огонь. После закипания бульон сливаем и заливаем язык новой водой — на этот раз кипятком из чайника. Варим 2−4 часа — зависит от того, насколько почтенного возраста была буренка. Для вкуса в бульон добавляем луковицу, морковь и корень сельдерея. Ближе к концу варки солим, кидаем перец горошком и лавровый лист. Готовый язык из кипящий кастрюли сразу перемещаем в холодную воду — тогда шкурка с него снимется легко и быстро.

Охлажденный язык нарезаем кубиками — так же, как и отварную морковь, картошку, соленые огурцы и яйца. Шеф-повара советуют нарезать ингредиенты по размеру добавляемого горошка.

Далее заправляем домашним майонезом. Делается он так: взбиваем в блендере яйца. Добавляем соль, сахар, горчицу и оливковое масло. Масло нужно вливать постепенно, продолжая взбивать, пока масса не побелеет. Затем выдавливаем в нее пол-лимона и снова перемешиваем. Готовый майонез охлаждаем в холодильнике. Хранится он 2−3 дня.

Говядина в духовке

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Мякоть говядины — 1 кг

Чеснок — 2 крупных зубчика

Горчица — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Если едоков много, а рук всего две, выручают фольга и духовка — мясо можно замариновать заранее, а потом просто поставить запекаться и забыть о нем на пару часов.

Берем большой кусок мякоти, разрезаем на одинаковые части — примерно по полкило. Каждый кусок обжариваем без масла на сильно разогретой сковороде гриль. Достаточно по две минуты на каждую сторону. Ножом делаем надрезы в мясе со всех сторон и закладываем туда нарезанные кусочки чеснока.

Хорошенько натираем мясо солью и специями и обильно смазываем горчицей. Каждый кусок оборачиваем в два слоя фольги и выкладываем на противень. Чтобы мясо получилось сочным, выставляем в духовке низкую температуру — 150 градусов, а время — 2,5 часа.

Когда мясо будет готово, выньте его из духовки, но не разворачивайте фольгу сразу. Пусть оно потомится еще полчаса. Затем выкладывайте его на тарелку, украсьте веточками зелени, зернами граната или чем-то еще, что подскажет ваша фантазия.

Долма: виноградные голубцы

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Фарш (баранина плюс говядина) — 500 г

Рис — 4 ст. л.

Сливочное масло — 100 г

Лук — 1 шт.

Зелень — 30 г

Виноградные листья — зависит от размера

Соль, перец, молотый тмин — по вкусу

Соус:

сметана— 70 г

Чеснок — 2 зубчика

Вкусные и изящные «пальчики» в виноградных листьях часто готовят на праздники. Делать их совсем не сложно, листья винограда зимой тоже не дефицит. Состав фарша бывает разный: кто-то добавляет в него айран, кто-то — мяту, кто-то кладет туда не сырой лук, а обжаренный в масле. Сегодня приготовим дагестанский вариант.

Берем говяжий и бараний фарш в равных пропорциях, добавляем мелко нарубленные лук и зелень: укроп или кинзу, кому что по вкусу. Следом в миску отправляется промытый рис — самый обычный, не длиннозерновой, соль, перец, немного тмина. И обязательно кусочек сливочного масла: оно смягчит начинку и сделает ее сочной. Если фарш слишком плотный, добавляем немного воды, а еще лучше — рассол от маринованных помидоров, но тогда будьте осторожны с солью — не пересолите.

Консервированные листья винограда промываем, обдаем кипятком, даем воде стечь. Теперь можно приступать к «упаковке». Листик кладем гладкой, «лицевой» стороной вниз, а на «изнаночную» выкладываем цилиндрик фарша — 1−2 чайные ложки. Если у листа остался хвостик, отрезаем его. Заворачиваем наш «голубец» и сразу укладываем в кастрюлю — кругами и слоями, как можно плотнее, чтобы при варке листья не развернулись. На дно кастрюли тоже можно положить несколько листов, чтобы долма не пригорела.

Воды заливаем немного — до середины верхнего слоя. Тушим на слабом огне 25−30 минут — до готовности риса. Подаем со сметанно-чесночным соусом.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ