{{$root.pageTitleShort}}

Царская пасха к празднику

Это творожное блюдо христиане в России готовят раз в году по особому случаю — к Пасхе. И получается оно поистине шикарным: нежное и вкусное, как мороженое

Почему царскую пасху назвали царской, понять несложно — стоит только ознакомиться с ингредиентами в рецепте. С одной стороны, они очень простые, а с другой — редкие в наши дни. Если творог, то самый жирный, без комочков и обязательно не фабричный. Если сливочное масло, то опять же жирное, свежее и желательно домашнее. То же самое относится к сливкам и яйцам.

Не стыдно подать царю

Владикавказская хозяйка Анжела Короева из воцерковленной семьи, и праздник светлой Пасхи для нее один из самых главных, красивых и радостных. Важная его часть — праздничный стол.

Анжела Короева

Впервые об удивительном блюде, нежном и воздушном, похожем на самое вкусное мороженое, Анжела узнала из передачи на телеканале «Спас». Попробовала приготовить, и сразу получилось — важно соблюсти все этапы рецептуры. С тех пор уже десять лет неизменный атрибут праздничного стола в семье Анжелы — царская пасха.

— Я поняла, что рецепт царской пасхи сложился неслучайно, — рассказывает она. — Великий пост — один из самых длительных и сложных. И для разговения придумали такое блюдо, которое делается из продуктов, насыщенных жирами: жирного творога, масла и сливок. Все должно быть самое лучшее, самое свежее — такое, что не стыдно было бы подать на стол самому царю.

Продукты для царской пасхи Анжела покупает всегда только на центральном рынке — там можно найти все домашнее. Хозяйка не боится экспериментировать, меняет ингредиенты и по-разному украшает блюдо, но всегда пасха получается очень вкусной. Анжела угощает ею друзей и родственников, для них это уже — приятная традиция. А во всей Северной Осетии царская пасха стала популярной последние несколько лет — ее готовят и продают накануне праздника в супермаркетах и кондитерских города.

Рецепт царской пасхи

Обычно творожные пасхи готовят в виде усеченной пирамиды — это символ Гроба Господня. Форму легко найти на рынке или в магазинах. А некоторые домохозяйки используют обыкновенные пластиковые горшки для цветов. Понадобится и небольшой отрез марли, чтобы выстелить изнутри форму прежде, чем заливать в нее творожную массу — так удобнее будет доставать готовую пасху. И последнее из приготовлений: надо позаботиться, чтобы в морозильнике лежал лед.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты на литровую форму:

Творог — 500 г

Сливки — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Яйца — 3 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Орехи — 50 г

Изюм — 80 г

Свежие ягоды — 50 г

Готовить пасху начинаем с протирания творога — для этого понадобится металлическое сито среднего размера и миска побольше, чтобы творог не разлетался. Творог протирают, чтобы он насытился воздухом и стал нежным. Приготовьтесь к тому, что это довольно трудная и кропотливая работа. Протирать нужно маленькими порциями — так легче и результат лучше.

После в получившуюся массу нужно добавить сливки, яйца и сахарную пудру и взбить миксером до консистенции густой сметаны.

Теперь добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры и тоже взбиваем все миксером.

Получившуюся массу ставим на средний огонь, доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим. Кастрюлю снимаем с огня сразу, как появились первые пузырьки. По консистенции масса должна напоминать жидкую сметану.

Пока будущая пасха варится, приготовьте таз с холодной водой, высыпав в него лед из морозильника. Опускаем кастрюлю с творожной массой в ледяную воду, чтобы она быстро остудилась.

Когда масса остынет, в нее можно добавить орехи, изюм и свежие ягоды. Орехи — Анжела использует миндаль и фундук — нужно нарезать на кусочки среднего размера, а крупный изюм предварительно промыть и просушить.

Аккуратно перемешиваем творожную массу и заливаем ее в форму с марлей. Форму предварительно ставим на глубокую тарелку, так как из отверстия снизу будет стекать лишняя жидкость.

Сверху тоже накрываем тарелкой или блюдцем, подходящим по размеру, и кладем сверху что-нибудь тяжелое в качестве пресса для выжимания влаги.

{{current+1}} / {{count}}

Готовую конструкцию ставим в холодильник на 24 часа — это время нужно, чтобы из пасхи вытекла вся ненужная жидкость. Кто-то оставляет форму на холоде и на три дня для лучшего результата. Тогда готовую пасху можно хранить целую неделю — чем суше она получится, тем дольше не будет портиться.

Через 24 часа пасха готова и ее можно вынимать из формы. Остается самое приятное — украсить блюдо. Можно экспериментировать с ягодами и орехами, а кто-то даже заливает готовую пасху шоколадом. Анжела решает украсить пасху сухофруктами, свежей малиной и смородиной.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Анна Кабисова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Лывжа: как приготовить осетинский суп, классический рецепт от шеф-повара

Горячий, сытный, вкусный — суп лывжа полон больших кусков хорошего мяса. Его готовят на домашних кухнях и подают в ресторанах. Отличное блюдо, чтобы убедиться: Северная Осетия — это не только пироги