{{$root.pageTitleShort}}

В Москве покажут «Дагестанский аул»

В Государственном музее Востока в Москве открывается выставка «Дагестан Расула Гамзатова», посвященная 100-летию поэта

Первый совместный проект Музея Востока и музея-заповедника «Дагестанский аул» в одной экспозиции представит столичному зрителю редкие и известные фотографии Расула Гамзатова и искусство воспетого им края.

Лидия Рославцева, куратор выставки «Дагестан Расула Гамзатова»

— Для Дагестана Гамзатов — это, наверное, фигура номер один, — говорит куратор выставки Лидия Рославцева. — Яркая личность из не менее яркой семьи, о которой очень интересно узнать. Он почти всю жизнь писал о своем крае, культуре, традициях. Мы хотим показать такой Дагестан через Расула Гамзатова — край художников, поэтов и замечательных мастеров! Здесь и ювелирное искусство, и гончарное, и кайтагская вышивка, о которой сегодня говорит весь мир. Сам Гамзатов был художником во всех отношениях, поэтому очень хочется напомнить о замечательном поэте и рассказать об интересном регионе нашей страны.

В экспозиции представлено 87 фотографий поэта, сделанных преимущественно известными фотографами. На одних он запечатлен вместе со знаменитостями, лидерами разных стран, на других — со своими друзьями, земляками, семьей. Зрители увидят также свыше 40 живописных и графических произведений ведущих дагестанских художников, таких, как Зулкарнай Рабаданов, Хайрулла Курбанов, Ибрагимхалил Супьянов, Тимур Кагиров, Юсуп Ханмагомедов, Магомед Даудов.

— Дагестан богат своими мастерами: ювелирами, гончарами, чеканщиками, резчиками по дереву. Это действительно уникальный край. Может быть, потому, что он лежал на великом Шелковом пути, и это оставило свой отпечаток. Мы хотим показать все это многообразие культуры, — поделилась Зумруд Сулейманова, директор музея-заповедника «Дагестанский аул».

Особое внимание кураторы советуют уделить кайтагской вышивке и женским украшениям. А те, кто придет на вернисаж, увидят и женские традиционные костюмы из частной коллекции сестер Гаммадовых. Их отец Качу Гаммадов в 1958 году основал фольклорно-этнографический ансамбль «Балхар» и с тех пор собирал костюмы в разных аулах Дагестана. На выставке они представлены не на маникенах, а на моделях из числа сотрудниц музея и волонтеров.

— Мужской национальный костюм на Кавказе строгий и не сильно отличается у разных народов, а вот женских нарядов — бесчисленное множество! — говорит Зумруд Сулейманова. — У каждой народности — свой костюм, и даже у каждого селения есть свои отличительные особенности женского гардероба.

В день открытия выставки — 31 марта — перед посетителями выступит ювелир, реставратор из «Дагестанского аула», член Союза художников России Арслан Айсакадиев. Он покажет старинные и современные методы обработки металла и то, как старина сочетается с современностью. А народный артист Дагестана Абдула Магомедмирзаев исполнит песни на стихи Расула Гамзатова, аккомпанируя себе на пандуре.

— К сожалению, нет возможности проводить такие встречи и мастер-классы на протяжении всей выставки, но хотя бы в первые и последние дни постараемся порадовать зрителей, — рассказала Сулейманова. — Думаю, после такого мероприятия людям захочется приехать и самим познакомиться с Дагестаном, а тем, кто уже бывал там, — узнать его поближе.

Выставка в Москве продлится до 9 мая 2023 года, а затем отправится в Ставрополь.

Заслуженный артист Дагестана Абдула Магомедмирзаев

  • Москва, Никитский бульвар, д.12А

  • С 11.00 до 21.00, в среду и четверг — с 12.00 до 21.00. Выходной день — понедельник

  • 300 рублей

Элиза Бицоева, Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Какие театры есть в столице Северной Осетии и что можно увидеть на их сценах в июне перед закрытием театрального сезона? Собрали все самое интересное

«Это спаржа!» Чем интересен гастрофестиваль во Владикавказе

В столице Северной Осетии проходит первый фестиваль спаржи. Республика не случайно приглашает на столь экзотическое мероприятие. Именно здесь расположена крупнейшая в России плантация аспарагуса