{{$root.pageTitleShort}}

Солнце вокруг

Как дагестанские продавцы солнечных панелей поняли, что могут не только продавать, но и придумывать, — и превратили в зарядку рюкзак, стол и даже бурку

«Энергетическая» бурка, стол, рюкзак, скамейка — обычные предметы превращают в зарядные устройства инженеры из Дагестана. Они хотят, чтобы пользоваться солнечной энергией в быту было просто. Даже в самых экстремальных условиях — высоко в горах или в открытой степи.

Энергичные дагестанцы

Наверное, лучше всего инженеров из Solar Integration запомнили в Дагестане из-за бурки-зарядки — ребята встроили солнечные панели в шубу горского чабана. Но на самом деле все куда масштабнее и серьезнее: дагестанская Solar Integration — часть группы компаний EcoEnergy, которая занимается возобновляемой энергетикой в России. Функцией офиса в Дагестане поначалу была лишь розничная торговля — установку для получения энергии из солнца может купить любой желающий.

Желающие есть — к примеру, отделение Сбербанка в Махачкале теперь имеет на своей крыше солнечные панели.

— Мы продолжаем следить за их работой. Специальное приложение позволяет считывать данные — от количества солнечной энергии до заряда аккумулятора и нагрузки электросетей непосредственно в офисе. Сбои обычно несущественные, их можно устранить даже удаленно, по WiFi, — рассказывает специалист компании Раджаб Мугудинов.

Солнечная энергетика начала активно развиваться в России с 2012 года — постепенно появились свои производители. Solar Integration заработали в прошлом году, сейчас в компании четыре человека. Всех увлекает идея альтернативной энергетики. Для Дагестана с его географическим расположением и отдаленными районами с плохой инфраструктурой — и перспективно, и актуально.

Гасан Магомедов

— Обычный человек, если установит себе солнечную станцию, может или вовсе отказаться от центрального электроснабжения, или получить резервный источник энергии на случай перебоев в центральной сети. Ну и, экономить на тарифе — это окупаемо, — объясняет гендиректор Solar Integration Гасан Магомедов.

Цены на солнечные станции начинаются от 11 тысяч рублей. В среднем, по подсчетам, для того, чтобы в доме включались две лампочки и заряжались гаджеты, нужна станция стоимостью в 15 тысяч рублей. Главное — чтобы было яркое солнце. В пасмурную погоду солнечные батареи тоже работают, но эффективность снижается до 30−50%.

— Но надо знать нюансы: солнечные панели — это не батарейки, они работают только при солнце. А чтобы копить и получать энергию ночью, дополнительно нужны аккумуляторы, и вот на них придется потратиться — это дорогое удовольствие.

Чтобы подключить телевизор, холодильник, электроприборы, понадобится станция на 500 Вт, обойдется такая не меньше чем в 50 тысяч рублей. Чтобы целиком запитать дом и комфортно чувствовать себя, отказавшись от центрального электроснабжения, уже нужна станция стоимостью в полмиллиона.

— Пока мы делаем упор именно на солнечную энергетику, но в планах и ветрогенераторы. Ветра в Махачкале много, поэтому здесь уже проектируется ветропарк, — говорит Гасан Магомедов.

Ветропарк, как обещают, появится к концу 2023 года — энергия потоков воздуха с Каспийского моря должна помочь обеспечить энергией жителей Новолакского района Дагестана.

Вообще, интерес к возобновляемой энергетике растет год от года, отмечает учредитель компании Идрисгаджи Магомедов. Поэтому в Solar Integration решили, что будут не только предлагать покупателям готовые решения, но и запустят стартапы — предложат людям полезные девайсы.

И первым стала та самая бурка.

Бурка с секретом

Идея встроить в бурку солнечные панели, говорят специалисты, появилась в размышлениях об электроснабжении в отдаленных горных районах. Конечно, это не снимает глобальной проблемы, это лишь «легкий вариант» мобильного источника энергии для отдельного человека.

— Что нужно чабану в горах? Заряжать телефон, иметь какую-то портативную маломощную станцию и в любое время ею пользоваться. Так мы решили сделать апгрейд традиционной бурке, чтобы было и современно, и традиционно, — рассказывает Идрисгаджи.

Бурку заказали в селе Ансалта в «бурочном» Ботлихском районе. Но сначала провели расчеты: сколько понадобится энергии и какая батарея ее обеспечит.

Мощность бурки в итоге — 21 Вт.

— Первую бурку давали поносить знакомым, чтобы они опробовали ее в горах. Ветер, солнце, дожди — бурка выдерживает любые атмосферные воздействия. При этом сама солнечная панель еще и гибкая — на нее можно ложиться, бурку можно сворачивать, — объясняет Идрисгаджи. — Нужно всего лишь иногда протирать панель: чем она чище и аккуратнее, без царапин, тем выше эффективность.

Сейчас в работе еще три бурки — заказы поступают от туристических фирм. Они рассчитывают на интерес путешественников: кто не захочет сфотографироваться в «энергобурке» и опробовать ее в деле?

— А сами чабаны сейчас не часто бурки носят, на самом деле. Мы узнавали. Их надевают теперь, чтобы показать, попозировать, — отмечает Гасан Магомедов.

Но если спрос на технологичные шубы будет активным, в компании готовы его удовлетворить. Стоимость изделия — около 15 тысяч рублей.

{{current+1}} / {{count}}

Раджаб Мугудинов демонстрирует бурку на солнечных панелях

Стол-зарядка

— У нас не было цели создавать новые продукты, но мы поняли, что у нас есть компетенции, чтобы что-то придумывать самим, — объясняет Идрисгаджи.

Теперь дагестанский конструкторский офис предлагает новинки, интегрируя солнечные панели «во все, куда возможно», добавляет Гасан.

Новые инженерные решения воплощают в жизнь за Махачкалой, в поселке Шамхал, — там располагается партнерский офис компании.

— А мы, как конструкторское бюро, сначала прорабатываем идею, делаем 3D-модель, расписываем характеристики. После реализуем, испытываем и дорабатываем. Уже когда есть опытный образец, мы показываем его, к примеру, на каком-то форуме потенциальным покупателям — они видят то, что еще никто не предлагал. В этом наше отличие: мы не просто расписываем проект на бумаге — «да, это возможно», а выдаем готовый продукт на рынок, — рассказывает Гасан.

В пример он приводит экостол.

— Идея пришла так. У нас в центре офиса стоял стол, там же мы держали солнечные панели. И как-то решили из интегрировать. Так получили офисную мебель для четырех сотрудников, которые работают в этом кабинете. Этот стол теперь — солнечная батарейка.

Заряжать такой стол желательно под прямыми лучами солнца, но даже под навесом он зарядится наполовину. В застекленном помещении эффективность теряется — придется открывать окна.

— У этого столика емкость аккумулятора такая, что телефон от него будет заряжаться как от стандартной быстрой зарядки. Но все зависит от количество солнца, — говорит Гасан.

Первые экземпляры стола реализовали для головной компании. Теперь конструкторы работают над более усложненными вариантами. Если экостол 1.0 заряжает только телефоны и планшеты, то версия 2.0 сможет заряжать и ноутбуки, и — по отдельной просьбе — электрочайники.

— Его можно помещать и в офисы, и, к примеру, на веранды кафе и ресторанов. Никакого вредного воздействия от стола на человека — этого бояться не нужно. Эта мебель облегчает повседневный быт человека, он не тянется к дополнительным розеткам.

Заказы уже есть. Изготовлены шесть экостолов, еще четыре — в процессе.

— У нас есть договоренность с мебельной фирмой. Они собирают столы, мы крепим станции.

Стоимость стола-зарядки — 15 тысяч рублей.

С эффектом охлаждения

Среди разработок компании есть и экорюкзак. Принцип тот же, что и с буркой: в изделие вшивается панель, аккумулирующая солнечную энергию. Такой рюкзак способен зарядить телефон, фонарик, да и любое устройство, где есть USB-разъем и которому достаточно напряжения 5 Вт. Стоимость — 6−8 тысяч рублей.

Пока «из-под станка» вышло три рюкзака, но прямых заказов на них нет. Выводить изделия на рынок планируют через магазины электроники.

— Солнечные панели в использовании безопасны, они не возгораются, — объясняет Гасан. — Мы можем интегрировать их в любую поверхность — хоть на воде, хоть на земле. Можно и в крышу интегрировать: есть гибкие панели, которые можно использовать как черепицу.

— Сейчас мы думаем над очень живой и актуальной идеей — это экоскамейка и экодерево, — продолжает разработчик компании Раджаб Мугудинов.

Подобные проекты есть в Дубае: энергоскамья, расположенная под условным «деревом» с солнечными батареями.

— Мы хотим встроить туда такую функцию, как кондиционирование, для лета. Экоскамейку можно установить на остановке, в парке, и она будет выполнять функцию и часов, и подсветки, и зарядки, да и много чего еще. Вокруг скамейки — столик, как на детских площадках. А дерево — в виде гриба, с навесом и корзинкой. Но первый образец мы думаем сделать попроще — скамейку без подсветки, но с зарядкой телефонов, планшетов, скутеров, электросамокатов.

Магидат Абакарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ