{{$root.pageTitleShort}}

Путешествие к «глазу джинна» и неизвестным цивилизациям

Северное Бирджалы и пик Калицкого давно стали местом паломничества туристов, жаждущих обменяться энергией с космосом. Отправимся к озеру, где отражается Эльбрус, и увидим загадочную скалу
338

Урочище Джилы-су в Кабардино-Балкарии известно термальными источниками и видами на Кавказский хребет. Отсюда доберемся до «мертвого глаза джинна» — озера Джикаугенкез, или Северное Бирджалы, на высоте 3380 метров. Первое название водоем получил из-за формы и лазурного цвета, второе — от вытекающей из него реки Бирджалы-су.

Путь стартует от шлагбаума в начале урочища и уходит в сторону Эльбруса. Через Зубы дракона выходим на плато и по протоптанной дорожке — к морене. Тропу обозначают каменные пирамидки — «турики». Ориентируясь по ним, шагаем дальше и спускаемся в ущелье, где перед нами открывается вид на пик Калицкого. Острая скала возвышается над водоемами словно антенна для внеземных цивилизаций.

Через оставшиеся от таяния снежников озера идем в сторону пика и добираемся до Северного Бирджалы, в котором с необычного ракурса отражается Эльбрус. С края морен видим большой ледник у подножья пика Калицкого. Скала высотой 3581 метр названа по фамилии геолога, работавшегося тут в 1930-х годах, но известна благодаря легендам. По одной из них, полторы тысячи лет назад здесь существовала целая цивилизация — туристы иногда находят следы древней дороги и камни для культовых обрядов. Некоторые же уверены, что в этом месте особо сильна связь с космосом.

Назад возвращаемся той же тропой. Часто сюда ходят на два дня с палаткой, чтобы прогуляться до ледника, обойти все озера и насладиться закатом и рассветом, при которых природа окрашивается в новые цвета.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка