{{$root.pageTitleShort}}

Вольники Северного Кавказа получили пять из шести мест в олимпийской сборной

6 июля 2016, 21:14

Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе определился с составом команды на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Пятеро из шести наших вольников — представители Северного Кавказа.

На Игры в Бразилию от России поедут: двукратный чемпион мира Виктор Лебедев из Якутии, чемпион мира Сослан Рамонов из Северной Осетии, двукратный чемпион Европы Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии, двукратный чемпион мира из Дагестана Абдулрашид Садулаев, чемпион Европы Анзор Болтукаев из Чечни и трехкратный чемпион мира Билял Махов из Кабардино-Балкарии.

«У нас стабильная команда — в каждом весе чемпионы мира и Европы. Рассчитываем, что успешно выступим на Олимпиаде, постараемся как можно больше завоевать золотых медалей», — рассказал ТАСС главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

Специалист рассказал об этапах подготовки российских вольников к Олимпиаде. «Сейчас мы готовимся на сборе в Кисловодске, он продлится до 10 июля, — сказал Тедеев. — 20 июля стартует второй этап — сбор в Новогорске, который продлится до 5 августа. А 6 августа мы вылетаем в Сан- Паулу. 12 числа улетаем в Рио-де-Жанейро и въезжаем в олимпийскую деревню».

Кампания по отбору лучших вольников России, которые поедут защищать честь нашей страны на Олимпиаду в Рио, была омрачена скандалом на чемпионате России в конце мая в Якутске.

Четвертьфинальный поединок между Виктором Лебедевым и Исламом Мусукаевым завершился потасовкой, в которой участвовали как сами борцы, так и члены их команд. Турнир приостановили, а разнять дерущихся смогли только бойцы ОМОН. Драку спровоцировали неоднозначные решения судьи, из-за которых победителем был признан спортсмен из Якутии.

Члены дагестанской команды не согласились с решением судьи, подали протест и отказались от участия в турнире. Совещание после инцидента длилось порядка трех часов. В итоге трех судей решили отстранить от работы на чемпионате из-за допущенных ошибок. Мусукаев должен был одержать победу со счетом 4:2, а поединок закончился — 3:4.

Представители Федерации спортивной борьбы позже заявили, что по правилам, после объявления результатов победителя менять уже нельзя. Формально победив в четвертьфинале, Лебедев дошел до финала и выиграл золотые медали чемпионата. Якутский спортсмен после победы на чемпионате стал главным претендентом на поездку в Рио-де-Жанейро, но после турнира заявил о своем нежелании туда ехать, признав, что судьи принимали несправедливые решения в его пользу. До сих пор было неясно, кто поедет на Олимпиаду.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка