{{$root.pageTitleShort}}

Старейший в России нефтяной вуз в Грозном открыл четыре новых направления

6 августа 2021, 16:53

Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова в новом учебному году открывает еще четыре направления подготовки: ландшафтная архитектура, дизайн архитектурной среды, лесное дело и картография.

«В этом году у нас четырех новых направления подготовки высшего образования — бакалавриата. Это ландшафтная архитектура, дизайн архитектурной среды, картография и геоинформатика и лесное дело. Последнее направление особенно актуально в связи созданием в регионе карбонового полигона для контроля углеродного баланса. Пока нам не выделили бюджетные места на эти направления, поэтому на контрактной основе обучение», — сообщил ТАСС проректор по научной работе и инновациям университета Ибрагим Гайрбеков.

Он также отметил, что у абитуриентов вырос интерес к IТ-отраслям, архитектурному направлению подготовки, энергетическому и нефтегазовому блокам. «В этом году 988 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета, в том числе 300 мест по заочной форме. Всего у нас 53 образовательные программы бакалавриата, 23 — магистратуры и 9- специалитета и 15 — аспирантуры», — добавил Гайрбеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лимонад из папоротника, чеченская киберлингвистика и народный домофон
Три проекта из Грозненского нефтяного университета, которые точно найдут применение в жизни

Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум, в 1929-м приобрел статус вуза союзного значения. К середине 1980-х годов научно-педагогический и материально-технический потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства, в вузе были сформированы собственные научные школы, известные не только в стране, но и за рубежом.

Ученые института занимались фундаментальными разработками в области нефтегазовой геологии и геофизики, бурения и разработки нефтяных и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства. В 1990-е годы из Чечни выехал почти весь преподавательский состав вуза, в результате боевых действий были уничтожены учебные корпуса, научные лаборатории и общежития. В феврале 2000 года была принята программа восстановления Грозненского нефтяного института. В 2011 году он получил статус технического университета.

В других СМИ