{{$root.pageTitleShort}}

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели 5 альпинистов на Эльбрусе

24 сентября 2021, 11:51

Следователи в Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающем требованиям безопасности, по факту гибели пятерых туристов при восхождении на Эльбрус.

«Следственным управлением СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», — говорится в сообщении на сайте республиканского управления СК.

По данным следователей, в восхождении на Эльбрус утром 23 сентября участвовала группа из 23 туристов из разных регионов России. На первом этапе четыре участника отказались от дальнейшего подъема и направились вниз. Оставшиеся 19 человек, несмотря на усложняющиеся погодные условия, продолжили подъем. К двум часам дня поднялись сильный ветер и пурга, видимость составляла около 1 метра, температура воздуха упала ниже минус 20 градусов. На спуске по решению гидов группа разделилась. Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным, из-за переохлаждения. Оставшиеся альпинисты были эвакуированы спасателями, им оказывается медицинская помощь, параллельно с ними работают следователи.

В свою очередь прокуратура Кабардино-Балкарии начала проверку качества оказания услуг, связанных с подъемом и спуском альпинистов на гору. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям должностных и иных лиц, ответственных за предоставление туристических услуг, сообщили в пресс-службе ведомства.

Состояние пострадавших

Из 14 спасенных членов группы 11 человек были доставлены в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, еще трое от госпитализации отказались.

Двое из пострадавших, гид из Карачаево-Черкесии и турист из Санкт-Петербурга, сейчас находятся в реанимации, их состояние оценивается как средней степени тяжести. Еще двое пострадавших находятся в отделении травматологии, трое — в ожоговом, один — в хирургическом отделении, трое — в терапии, сообщает ТАСС со ссылкой на региональный Минздрав.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка