{{$root.pageTitleShort}}

Гору в Северной Осетии назвали в честь советского разведчика Ботяна

2 декабря 2021, 16:46

Безымянная гора в Северной Осетии названа в честь советского разведчика, участника Второй мировой войны, полковника Алексея Ботяна. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«В соответствии с федеральным законом „О наименованиях географических объектов“ и на основании предложения парламента Республики Северная Осетия-Алания для увековечения памяти советского разведчика, участника Второй Мировой войны, Героя Российской Федерации полковника Ботяна А. Н. присвоить наименование „Алексея Ботяна“ безымянной горе, расположенной на хребте Соудор на территории Ирафского района», — говорится в тексте документа, опубликованного на портале правовой информации.

Алексей Ботян (1917 — 2020) — советский разведчик, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации (2007), полковник госбезопасности. Ветерану разведки было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» - за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова в годы Великой Отечественной войны, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Он также награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1965), орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени (1985), орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV (2017), польским Орденом воинской доблести (Virtuti Militari), медалями СССР, Польши и Чехословакии. Почетный гражданин польского города Илжа.

Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза (в 1945, 1965 и 1974 годах), однако разведчик так и не был его удостоен. По предположению самого Ботяна, партийных работников смущало, что в 1939 году он служил в польской армии и бежал из плена, отмечает ТАСС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка