{{$root.pageTitleShort}}

Лабораторию пищевой и промышленной биотехнологии создадут на Ставрополье

29 июня 2022, 10:37

В Ставропольском крае создадут лабораторию пищевой и промышленной биотехнологии. Она будет располагаться на площадке Северо-Кавказского федерального университета.

«Университет получил мегагрант в размере более 70 миллионов рублей. Это позволит создать совершенно новую для университета лабораторию пищевой и промышленной биотехнологии. Созданная лаборатория позволит проводить исследования по международным стандартам», — сообщил ТАСС ректор вуза Дмитрий Беспалов.

В пресс-службе вуза пояснили, что в лаборатории будут разрабатываться методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья, изучаться механизмы взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозосбраживающих дрожжей и биологически активных веществ при микроинкапсулировании различных фракций микробиоты.

«Руководить исследованием будет ученый с мировым именем в области биотехнологий Наталья Ульрих. Ученые СКФУ проведут исследования влияния биологически активных веществ на эффективность ферментации молочного сырья инкапсулированными культурами молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей, разработают технологии ферментированных напитков функционального назначения», — отметили в пресс-службе.

Конкурс мегагрантов проводился в рамках глобальной программы международной научной кооперации. СКФУ стал единственным университетом Северного Кавказа, получившим грантовую поддержку.

В других СМИ