{{$root.pageTitleShort}}

На курорте «Архыз» пройдет фестиваль кавказской кухни «Кунак»

25 июля 2022, 15:27

На курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии в последние выходные июля состоится фестиваль кавказской кухни «Кунак», приуроченный к 100-летию республики. Для гостей приготовят знаменитые блюда регионов Кавказа.

«Архыз» в Карачаево-Черкесии станет площадкой для большого кулинарного фестиваля «Кунак». 30 и 31 июля Северо-Кавказская ассоциация кулинаров соберет на курорте 50 именитых поваров из регионов Кавказа и Закавказья", — сообщили в пресс-службе компании АО «Кавказ.РФ».

В первый день фестиваля запланированы приготовление и бесплатная дегустация традиционных блюд горцев. Повара приготовят гостям праздника 100 хычинов, по 100 литров окрошки, ногайского чая и супа из фасоли с рисом и хлебными палочками, а также по 100 килограммов ачаров плав (армянского плова), либже (блюдо из мяса в подливе) и бышлак биширген (блюдо из картофельного пюре). Акция приурочена к 100-летию Карачаево-Черкесии. В этот же день на курорте заложат капсулу времени с рецептами аутентичной кухни Кавказа, которую предполагается вскрыть через 50 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказ вегетарианский
Кажется, на Кавказе едва ли не вся еда из мяса. Но в национальных кухнях хватает и вегетарианских блюд, которые вы найдете в любом кафе

Во второй день на «Архызе» пройдет чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству «Большие огненные игры», который станет частью всероссийских состязаний по приготовлению блюд из предложенного набора продуктов. Победитель получит кубок главы КЧР.

Кроме того, в оба фестивальных дня будет работать пикник-зона с мастер-классами по приготовлению традиционных блюд горных регионов, в том числе окрошки, осетинских пирогов и балкарских хычинов. Помимо блюд регионов Северного Кавказа на фестивале можно будет попробовать национальную еду Урала, Азербайджана, Армении и Азии.

Развлекательная часть программы включает концерт с участием артистов эстрады и праздничный салют.

Организаторы фестиваля — министерство туризма и курортов Карачаево-Черкесии и Северо-Кавказская ассоциация кулинаров.

В других СМИ