{{$root.pageTitleShort}}

Участники массового восхождения на Эльбрус протестируют российскую систему поиска и спасения

27 июля 2022, 09:29

Участники массового восхождения на Эльбрус, которое будет организовано в августе в честь 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики, протестируют отечественную систему по получению сигналов бедствия от персональных аварийных радиомаяков системы КОСПАС-САРСАТ корпорации Роскосмос. В восхождении примут участие 100 человек.

«Министерство курортов и туризма КБР закупило три прибора разработки Роскосмоса — персональные радиомаяки, которые позволяют найти человека по спутниковой связи в любом месте. Нажимая на кнопку, человек отправляет сигнал на спутник, и в течение 10 минут прибор подает сигнал на пульт МЧС России и еще в течение 10 минут — на пульт местного МЧС с точными координатами. Мы хотим протестировать эти приборы в ходе массового восхождения на Эльбрус, и я надеюсь, что он будет неотъемлемой частью экипировки любой группы, которая идет в горы», — заявил на пресс-конференции министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков, передает ТАСС.

По данным министра, прибор создан для использования при тяжелых погодных и климатических условиях и может работать из расселин и из-под снега.

«Разработка полностью российская, в ней нет ни одной импортной детали, рассчитан на пять лет. Его также тестируют в Краснодарском крае и Дагестане», — добавил Шогенцуков.

Массовое восхождение на Эльбрус «Эльбрусиада — 2022» состоится 13−21 августа, на две вершины горы одновременно поднимутся 100 человек, в том числе 20 опытных инструкторов. Старейший участник Эльбрусиады — 1952 года рождения, самыми юными стали девушки 2002 года рождения. Организаторы уделяют большое внимание вопросам безопасности, в связи с чем велся строгий отбор участников.

Как сообщил президент Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Слотюк, в рамках мероприятия также предполагается провести экологическую акцию: весь мусор восходители заберут с собой. «Этим мы хотим призвать и других делать так же, к сожалению, это пока не норма, жалко, что непорочные снега Эльбруса замусорены», — отметил Слотюк.

Уже с вершины горы в качестве поздравления прозвучит песня в исполнении народного артиста Кабардино-Балкарии, заслуженного артиста Карачаево-Черкесии и Ингушетии Амура Текуева. Завершится мероприятие 21 августа награждением участников сертификатами и памятными значками в торжественной обстановке на поляне Азау и культурно-развлекательной программой.

Эльбрусиада проводится с целью популяризации альпинизма и горного туризма как видов спорта, передачи альпинистских традиций и воспитания молодого поколения в духе дружбы между народами, пропаганды активного отдыха. Альпиниаду проводит ФАР при поддержке главы, правительства и Минкурортов КБР, ГУ МЧС РФ по КБР, МВД по КБР, администраций Эльбрусского района и поселка Эльбрус, АО «Кавказ.РФ». ТАСС выступает информационным партнером акции.

В других СМИ