{{$root.pageTitleShort}}

Золотой шампур получит победитель фестиваля «Шашлык — 2016» в Дагестане

16 сентября 2016, 13:57

Автор самого вкусного шашлыка на фестивале «Шашлык — 2016» в Дагестане получит золотой шампур. Лучших поваров определят в четырех номинациях: «Золотой шампур — 2016», «Лучший соус», «Оригинальная подача» и самый лучший тост — «Тост-драйв». В качестве мяса для шашлыка выбрали баранину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Готовим баранину
Лайфхак для любителей баранины, а также желающих ее, наконец, попробовать: из какой части туши какие блюда готовить и как сделать правильный шашлык

Кудесников шампура и мангала ждут 25 сентября в парке имени Сулеймана Стальского в Дербенте. «Победители в каждой из четырех заявленных номинаций так же получат высокохудожественные изделия народных промыслов Дагестана. Такое решение приняли на заседании оргкомитета фестиваля», — сообщили «РИА Дагестан» в пресс-службе министерства туризма и народных промыслов республики, которое организовывает шашлычный саммит.

Каждая команда поваров состоит из трех участников, отмечается в постановлении Минтуризма о проведении фестиваля. В номинации «Золотой шампур — 2016» оцениваются «вкусовые качества, сочность шашлыка и аромат». В номинации «Лучший соус» учитывается оригинальность, вкус и эстетичность. В номинации «Оригинальная подача» команде «дается возможность сделать 3−5 минутную творческую презентацию своих кулинарных шедевров. Учитывается новизна, эстетичность, художественный уровень презентации и артистизм участников», — уточняется в постановлении Минтуризма.

По правилам фестиваля, конкурсантам придется соблюдать специальный дресс-код: куртка, колпак, брюки, фартук и бейдж. Участникам нужно привезти с собой посуду и все необходимое для разделки и жарки мяса. Организаторы со своей стороны предоставят мангалы, шампуры, уголь и другие необходимые приспособления.

Участниками фестиваля могут стать не только профессиональные повара и рестораторы из крупных городов, но и шашлычники-любители из сел и отдаленных аулов Дагестана. «Сегодня важно развивать сельский туризм, такое поручение дали и президент страны Владимир Путин, и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Потому районы должны принять активное участие в фестивале, чтобы потом провести подобные форумы на местах. Такие массовые мероприятия, в первую очередь, проводятся для поднятия имиджа республики, развития гастрономического туризма, а также популяризации национальных особенностей нашего региона. Необходимо провести фестиваль на высшем уровне», — сказал глава Минтуризма Дагестана Магомед Исаев.

На фестивале откроется выставка изделий народных промыслов республики, пройдут мастер-классы мастеров республиканского колледжа народных промыслов, дизайна и туризма, а также дегустация дагестанских вин. Вне конкурсной программы представители Ассоциации птицеводов Азербайджана научат жителей Дагестана готовить шашлык из птицы, а повара ведущих ресторанов приготовят свои «Блюда от шеф-повара».

Заявки на участие в фестивале принимают до 20 сентября в Туристическом информационном центре «Дагестан» в Махачкале или на сайте Центра. При подаче заявки каждая команда поваров должна внести организационный сбор — 3000 рублей.