{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье стоянки древних людей включат в туристические маршруты

24 августа 2022, 14:29

Места поселения древних людей на горе Кинжал в Ставропольском крае будут включены в туристические маршруты. Этот объект был обнаружен археологами несколько лет назад.

«Поиски археологов на территории нашего округа привели к большому открытию — на горе Кинжал обнаружили стоянку древних людей, возраст которой оценивается в 450−500 тысяч лет. Это единственная подобная находка на Ставрополье. <> В будущем рассмотрим возможность включения подобных объектов на территории нашего округа в туристические маршруты», — рассказал ТАСС глава Минераловодского городского округа Вячеслав Сергиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять тайн горы Развалки
Древний вулкан, изрытый штольнями и местами покрытый «летней мерзлотой», хранит множество загадок. Но в одиночку сюда лучше не соваться

По его словам, археологи обнаружили стоянку древнего человека — гомо эректуса, которого также называют питекантропом, на горе Кинжал несколько лет назад. Там было найдено небольшое скопление из 12 каменных орудий труда.

«Это уникальная находка, позволяющая ученым понять, как именно расселялись наши предки по Европе, Азии. <> По мнению местных краеведов и ученых, на территории округа и Ставрополья еще могут быть обнаружены подобные объекты, а в излучине реки Кумы местные энтузиасты до сих пор находят древние артефакты, правда, принадлежащие более поздней аланской культуре», — добавил Сергиенко.

В других СМИ