{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров: Чечня за 20 лет стала одним из основных туристических центров Северного Кавказа

5 сентября 2022, 13:01

Чеченская Республика за прошедшие 20 лет стала одним из основных туристических центров Северо-Кавказского федерального округа, заявил глава региона Рамзан Кадыров.

«Еще лет 20 назад было трудно поверить в то, что Чеченская Республика станет одним из основных центров притяжения туристов на Северном Кавказе. <> За рекордно короткий срок из серого, невзрачного и притесненного региона наша республика, благодаря усилиям команды нашего первого президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, превратилась в яркую, красивую, самую безопасную и динамично развивающуюся республику», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Он отметил, что в республику ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, «чтобы поближе узнать гордый и гостеприимный чеченский народ, приобщиться к самобытной культуре». В регионе реставрируют и восстанавливают древние комплексы, функционируют всесезонные курорты, разработано более 150 туристических маршрутов, в том числе вело-, квадро- и джип-туры. Проводятся ежегодные фестивали «Хонк-Фест» и «Шашлык-Машлык».

«У нас есть все, что душе угодно. Поэтому мы с радостью всем говорим: «Возвращайтесь в Чеченскую Республику!» и «Добро пожаловать!» - заключил Кадыров.

В 2021 году Чечню посетили более 240 тысяч человек — это на 74% больше, чем за предыдущий 2020 год, и на 9,5% больше, чем в допандемийный 2019-й. Коллективные средства размещения региона по итогам первого квартала 2022 года приняли более 20 тысяч гостей, отмечает ТАСС.

В других СМИ