{{$root.pageTitleShort}}

Завершение ремонта старейшего санатория Кисловодска передвинули на 2027 год

7 сентября 2022, 16:50

Ремонт санатория имени Орджоникидзе, который является старейшим в Кисловодске, планируется завершить к 2027 году. На работы направят 8 миллиардов рублей.

«На ремонт старейшего санатория имени Орджоникидзе, построенного 84 года назад, направят 8 миллиардов рублей. Проект ремонта будет готов в начале 2023 года. В нем предусмотрена реконструкция второго, третьего и лечебного корпусов, знаменитой Леонидовской лестницы, благоустройство прилегающей территории, обновление инфраструктуры», — сообщил ТАСС глава города-курорта Евгений Моисеев.

По его данным, ремонтные работы планируется завершить до 2027 года.

«Ранее в аварийной части санаторного комплекса были проведены первоочередные работы. Санаторий имени Орджоникидзе — архитектурный памятник и жемчужина нашего курорта, поэтому так важно, что при поддержке федерального и краевого правительства здравница получит новую жизнь», — отметил Моисеев.

Ранее реконструкцию санатория планировалось завершить к 2022 году, позднее сроки сдвигались на 2023 год.

О санатории

Санаторий имени Г. К. Орджоникидзе расположен на площади 34 гектара с терренкуром в центре национального парка «Кисловодский». Он был построен в 1938 году по инициативе советского политика, революционера и партийного деятеля Григория Орджоникидзе (в 1941 году здравнице было присвоено его имя), руководил проектом архитектор, представитель советского конструктивизма Моисей Гинзбург. Это был первый в Кисловодске санаторий с лечебной базой, до этого в городе-курорте открывали пансионаты и дома отдыха. Комплекс зданий является памятником архитектуры федерального значения и считается шедевром эклектики советского периода.

Сейчас санаторий продолжает принимать отдыхающих, при этом за более чем 80 лет работы в нем практически не производился полный капитальный ремонт.

В других СМИ