{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан проведет собственный туристический форум в октябре

8 сентября 2022, 15:11

Турпоток в Дагестан растет настолько активно, что пока в регионе не получается обеспечить всех туристов комфортными условиями. Эти проблемы власти региона планируют обсудить на туристическом форуме в октябре.

«В октябре <> мы хотим провести форум по туризму в Дагестане, наш, местный. Форум, на котором мы более глубоко проанализировали бы те проблемы, имеющиеся у нас сегодня, и определились бы с теми путями, которые помогут нам без этих проблем выходить уже на следующий год для того, чтобы следующий год для туристов был более комфортным, уютным и привлекательным», — сообщил в интервью ТАСС глава Дагестана Сергей Меликов в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

По его словам, с начала года регион уже принял около 1,5 миллиона туристов, что наполовину больше показателей прошлого года. «Сегодня в Дагестане туристический поток растет очень активно. Если в прошлом году мы за год имели миллион туристов, посетивших Дагестан, то в этом году уже по истечении августа, я думаю, мы можем рассчитывать на цифру около полутора миллионов.<> Поток у нас есть, но на самом деле мы всех туристов не можем обеспечить комфортными условиями», — добавил Меликов.

При этом турпоток в регион с завершением летнего сезона «сильно не снижается». «Люди едут и в сентябре, и в октябре, и продолжают в том числе в зимние месяцы приезжать в Дагестан», — подчеркнул глава республики.

По его словам, в Дагестане «есть гостевые дома, есть традиционное гостеприимство, есть в общем-то неплохие дороги, но нет пока должного уровня обеспечения безопасности и должной инфраструктуры». «Потому что запросы у туристов гораздо шире, нежели наши возможности по созданию этих условий непосредственно в тех местах, куда они едут. Нет должной инфраструктуры по обеспечению туристов, приезжающих на автомобилях. Таких проблем очень много, мы их анализируем, держим, как говорится, на карандаше», — пояснил руководитель региона.

Он также добавил, что пока республика не достигла пика туристического потока. «Нам очень хочется, чтобы это количество приезжающих к нам гостей не снижалось, потому что туристы — это инвестиции в развитие [Дагестана]», — заключил Меликов.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума — «На пути к многополярному миру». На площадке форума уже заключено более 260 соглашений на общую сумму 3,2 триллиона рублей. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.

В других СМИ