{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии издали первый том энциклопедии эпоса осетин

12 сентября 2022, 17:14

Первый том энциклопедии нартовских сказаний издан в Северной Осетии. Над созданием сборника работали языковеды, фольклористы, археологи и историки.

«Первый том издательского проекта СОИГСИ „Энциклопедия осетинской Нартиады“ вышел в свет. Это уникальный трехтомный издательский проект СОИГСИ им. В. И. Абаева, в рамках которого впервые предпринята попытка энциклопедического обобщения и систематизации фольклорно-этнологического материала нартовских сказаний — сокровищницы осетинского народа», — сообщили в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева (СОИГСИ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нарты в Америке
В США издали сказания о нартах — знаменитых мифических богатырях. О том, как кавказским фольклором заинтересовались за океаном, рассказал редактор книги, североосетинский филолог Тамерлан Салбиев

Автором и главным редактором проекта стал доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом этнологии СОИГСИ, заслуженный деятель науки РФ Людвиг Чибиров. Кроме него, материалы для энциклопедии готовили более 50 специалистов из научных организаций страны и ближнего зарубежья: фольклористы, языковеды, литературоведы, философы, археологи, историки, этнографы. Работа над энциклопедией длилась шесть лет.

Статьи энциклопедии отражают накопленные осетиноведением за два столетия сведения об осетинских нартовских сказаниях: сюжеты, циклы и герои Нартиады; записи, публикации и исследования, посвященные эпосу; информация о его собирателях и сказителях; анализ исторических и мифологических основ эпоса, его художественных особенностей; статьи о генетических и ареальных связях осетинского эпоса с эпосами народов Кавказа и Евразии.

В других СМИ