{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне в рамках Дней Эрмитажа пройдет инклюзивная выставка

19 сентября 2022, 15:57

В Грозном в рамках Дней Эрмитажа в Чеченской Республике в начале октября будет организована инклюзивная выставка «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Экспозиция включает в себя барельефы и тактильные копии некоторых уникальных экспонатов.

«Инклюзивная выставка „Незримое искусство. Расширяя границы возможного“ обращена к группам людей с ограниченными возможностями здоровья — в первую очередь к незрячим и слабовидящим. На экспозиции будут представлены барельефы по мотивам знаменитых фресок Пенджикента и их „ожившие“ анимированные сюжеты, тактильные копии фрагментов Пазырыкского ковра, древнейшего из ныне известных ворсовых ковров и многое другое. Уникальный проект <> призван привлечь внимание как специалистов, так и широкой публики к проблеме инклюзии слабовидящих и незрячих», — сообщили ТАСС в пресс-службе Эрмитажа.

В рамках Дней Эрмитажа чеченской стороне будет передана 3D-модель мраморной скульптуры императрицы Александры Федоровны из собрания петербургского музея. Также планируется обсудить вопрос об обучении специалистов музеев Чечни новейшим методикам и исследованиям в области реставрации и 3D-технологий.

«Дни Эрмитажа традиционно сопровождаются просветительской программой: лекции от сотрудников научно-просветительного отдела Эрмитажа, а также виртуальная экскурсия по Эрмитажу для жителей отдаленных частей республики. Волонтеры главного музея страны обменяются опытом с коллегами из культурных учреждений Чеченской Республики в рамках онлайн-конференции. Посетителей Дней Эрмитажа ждет кинотеатр «Эрмитаж VR», — отметили в пресс-службе.

Дни Эрмитажа пройдут с 3 по 9 октября на площадке Национального музея Чечни, где также будет организована выставка «„Фарфоровая Россия“ скульптора Павла Каменского». Вход на выставки и лекции для посетителей будет свободный, отмечается на сайте грозненского музея.

В других СМИ