{{$root.pageTitleShort}}

Первая из студенческих экспедиций по регионам СКФО пройдет в Северной Осетии

19 сентября 2022, 16:24

Свыше 300 студентов из 48 регионов России подали заявки на участие в cтуденческих экспедициях по регионам Северного Кавказа в рамках проекта «Открываем Россию заново». Первая экспедиция пройдет уже в октябре, студенты поедут в Северную Осетию.

«По поводу статистики, она меня впечатлила, недавно открылся конкурс, и уже на текущий момент больше половины регионов России поучаствовали в нем. Это 48 регионов, 329 заявок подали, причем многие студенты подают сразу на несколько направлений», — рассказал первый заместитель гендиректора АО «Кавказ.РФ» Андрей Цемахович на пресс-конференции в ТАСС.

Так, на участие в экспедиции «Новые пути развития древнего промысла, или Как превратить дагестанские ковры в привлекательный бренд» организаторы получили 175 заявок, на направление «Традиции и обычаи Северного Кавказа. Культурный аспект как драйвер развития туризма» — 122 заявки, а также 86 заявок на направление «Концепция комплексного регионального туристского маршрута по территории Республики Северная Осетия — Алания».

«Мы отправим в Северную Осетию первую экспедицию. И надеюсь, что студенты, проведя время в великолепном месте, узнав многое о достопримечательностях, памятниках культуры, о традициях, привезут маршруты, которые позволят сделать в том числе и коммерчески привлекательной Северную Осетию», — рассказал Цемахович.

В компании «Кавказ.РФ» уточнили, что экспедиции в республику пройдут 10, 11, 13 и 26 октября. Студенты будут детализировать свои предложения, проходить проработанные маршруты и оценивать потенциал территорий для создания туристской инфраструктуры и мест размещения.

Экспедиция в Дагестан будет связана с народными художественными промыслами. «На текущий момент, к сожалению, это направление отрасли <> имеет нисходящий тренд. Очень хотелось бы, чтобы студенты нашли подходы, которые позволят бренд дагестанских ковров поднять на новый [уровень]», — сказал он. Экспедиция предусматривает выезд команды студентов с наставником в аулы Дагестана в октябре. Участникам предстоит провести исследования, описать проблемы действующих производителей уникальных ковров, изучить потенциал реализации продукции данных производителей, оценить возможности развития промысла и предложить решения для того, чтобы сделать дагестанские ковры популярным и доступным брендом не только в России, но и за рубежом, превратив в один из экспортных символов региона.

Участники еще одной экспедиции, «Традиции и обычаи Северного Кавказа. Культурный аспект как драйвер развития туризма», отправятся в путешествие по СКФО в октябре, чтобы создать видеоролики о традициях и обычаях в каждой из республик. Основная задача — показать туристам из других регионов России жизнь народов Кавказа, сосредоточив внимание на культурном аспекте.

О программе

Программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» появилась в НИУ ВШЭ в 2017 году. За шесть лет было проведено более 300 экспедиций, в которых приняли участие более 3 500 студентов и преподавателей. В 2022 году программу вуза поддержала президентская платформа АНО «Россия — страна возможностей», и проект вышел на федеральный уровень. В рамках инициативы «Открываем Россию заново» студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции в работе над реальными проектами развития российских регионов, а региональные команды — поддержку лучших молодых специалистов страны.

В других СМИ