{{$root.pageTitleShort}}

Открылся набор в студенческие экспедиции по Северному Кавказу

12 сентября 2022, 16:45

Единый институт управления Северного Кавказа АО «Кавказ.РФ» и Высшая школа экономики при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» запустили научно-практические экспедиции в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по проекту «Открываем Россию заново».

«Кавказ.РФ и Высшая школа экономики при поддержке АНО „Россия — страна возможностей“ запускают серию научно-практических экспедиций по Северному Кавказу в рамках всероссийского проекта „Открываем Россию заново“. Их цель — привлечь молодых исследователей к поиску решений актуальных задач для экономического развития региона», — передает ТАСС сообщение пресс-службы компании.

Попасть в экспедицию имеют возможность студенты любого российского вуза. Регистрация открыта на сайте до 23 сентября. В октябре по итогам отбора три группы студентов под руководством наставников отправятся в регионы СКФО. Им предстоит разработать концепцию бренда дагестанских ковров и комплексного туристического маршрута по Северной Осетии и подготовить видеоролики о традициях и обычаях Северного Кавказа.

Студентов будут сопровождать кураторы из ведущих вузов, эксперты НИУ ВШЭ и Кавказ.РФ, а также местные специалисты. Участники экспедиций смогут познакомиться с культурой, традициями и особенностями экономики Северного Кавказа. «Для ребят такие поездки — это отличная возможность показать свои компетенции и применить свои знания на реальных региональных кейсах, для СКФО — это отличный шанс получить помощь лучших молодых специалистов страны для решения актуальных задач. Данный округ имеет большой потенциал, который, я уверен, участникам будет очень интересно изучить», — прокомментировал руководитель направления развития АНО «Россия — страна возможностей» Иван Шулюпин.

Как отметил в свою очередь гендиректор Кавказ.РФ Хасан Тимижев, проект вдохновляет тем, что предполагает не только генерацию смелых идей, но и их практическое воплощение авторами, к тому же он выгоден для всех сторон. «Регионы и мы как институт развития получаем готовые продукты: дорожную карту по развитию бренда, экспертный взгляд на турмаршруты, видеоролики для продвижения территорий; студенты — опыт работы в полях и решения насущных для регионов задач, наставничество практиков и, что немаловажно, — они узнают страну с активной деятельной позиции», — пояснил он.

Программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» реализуется в НИУ ВШЭ с 2017 года. За это время было проведено более 300 экспедиций, в которых приняли участие более 3 500 студентов и преподавателей. В 2022 году программу поддержала президентская платформа АНО «Россия — страна возможностей», и проект вышел на федеральный уровень. В рамках инициативы «Открываем Россию заново» студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции в работе над реальными проектами развития российских регионов, а региональные команды — поддержку лучших молодых специалистов страны.

В других СМИ