{{$root.pageTitleShort}}

В Магасе проведут «Праздник ингушской кухни»

19 сентября 2022, 19:29

В столице Ингушетии Магасе 22 сентября устроят гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни». Организаторы рассчитывают привлечь в регион больше туристов.

«Гастрономический фестиваль „Праздник ингушской кухни“ у нас стал ежегодным, в этом году он пройдет 22 сентября на площади Алания», — сообщил в своем телеграм-канале глава региона Махмуд-Али Калиматов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чудо с маслом
Это только кажется, что все лепешки на Кавказе одинаковы, на самом деле у каждой кухни свои нюансы. Попробуйте чапильг — самое популярное блюдо в Ингушетии

Он отметил, что интерес, проявленный жителями к фестивалю в прошлом году, показал, что такие мероприятия необходимы. «В первую очередь это способствует популяризации национальной кухни, деятельности фермерских хозяйств, народно-художественных промыслов и в целом формирует позитивный имидж региона, проведение подобных фестивалей позволит привлечь больше туристов в республику», — добавил Калиматов.

С 2015 по 2019 год в республике проводились гастрономические халяль-туры. В 2021 году состоялся первый фестиваль национальной кухни, который посетили более 1 тысячи человек.

Одним из самых популярных блюд ингушской кухни является чапильг — лепешка из тонкого теста на молочной сыворотке с начинкой из творога, сыра, картофеля или зелени. Ее выпекают на сухой сковороде с двух сторон, затем перекладывают на тарелку и обильно смазывают сливочным маслом. Рецепт ингушского чапильга не меняется столетиями и передается из поколения в поколение.

В других СМИ