{{$root.pageTitleShort}}

Памфилова может посетить Дагестан из-за сообщений о нарушениях на выборах

22 сентября 2016, 09:23

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова не исключает, что посетит Дагестан, откуда поступали сведения о нарушениях на выборах 18 сентября.

«Думаю, такую группу (по проверке информации о нарушениях) мы создадим. Может, сама тоже выеду, давно там не была — на Кавказе», — сказала она на заседании ЦИК. Глава комиссии добавила, что собиралась посетить республику еще до выборов, но «не выбралась», передает ТАСС.

На заседании ЦИК сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал о зафиксированных наблюдателями нарушениях в ходе выборов 18 сентября. В частности, он отметил, что «в Дагестане 85% участковых избирательных комиссий имеют явку более 75%», что является подозрительным. По просьбе Памфиловой всем присутствующим были продемонстрированы видеозаписи, сделанные наблюдателями, на которых видно, как женщины опускают большое количество бюллетеней в избирательные урны, то есть, по мнению наблюдателей, осуществляют вброс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Исполнил долг — весь день свободен
На этом курортном избирательном участке голосовали все, кроме курортников, а в депутаты метили сплошь бизнесмены и спасатели. Выборы у подножия Эльбруса пролетели за полдня — некогда, шашлыки ждут

Мельконьянц попросил ЦИК создать специальную рабочую группу для проверки аномальной явки в Дагестане и других возможных нарушениях в республике.

«Мы готовы это сделать, с вашим участием… Мы соберем, какие у нас есть обращения и сделаем (проверку)», — отметила Памфилова.

Руководитель избиркома Дагестана Магомед Дибиров пояснил содержание видеороликов с возможными вбросами. В одном случае, по его словам, женщина просто поочередно опускала в урну несколько бюллетеней по выборам разного уровня. В другом случае на участке сломался КОИБ и бюллетени перемещали в обычный ящик для голосования.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка