{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане обнаружили надмогильные памятники шамхальского типа

7 октября 2022, 09:24

Археологи исследовали двухкамерный мавзолей в селении Хури Лакского района Дагестана и обнаружили там памятники шамхальского типа XIV—XIX веков.

«Был исследован двухкамерный мавзолей (зиярат), известный у местных жителей под названием „Мусал кьатта“ („Дом Мусы“). В первой камере находится могила шейха Мусы из селения Гапшима. Он завещал похоронить себя рядом с могилами газиев, павших при исламизации Кабарды и Черкесии. А во второй камере мавзолея находится могила представителя шамхальского дома, надмогильный камень которого сильно поврежден», — рассказал ТАСС главный специалист-эксперт Агентства по охране культурного наследия Дагестана Ильяс Каяев.

По его словам, археологи скопировали надписи с зиярата, чтобы их можно было перевести и ввести в научный оборот. Вокруг мавзолея расположены еще восемь могил с шамхальской эмблемой. Надмогильные камни датируются разными периодами, самый ранний из них — 1378 годом.

Помимо этого, в западной части хуринского кладбища археологи нашли два надмогильных памятника, которые датируются XVIII веком. Специалисты нашли и надмогильный камень жителя селения Хури, павшего при обороне селения Салта в 1847 году.

Ценность средневековой эпиграфики

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четыре лакских аула за один день
Толп туристов в этих горах нет, но достопримечательностей немало. Предлагаем съездить в путешествие по Лакскому и Кулинскому районам Дагестана

Как отметил Каяев, среди источников по средневековой истории и культуры Дагестана эпиграфические памятники играют особо важную роль, поскольку, несмотря на огромную работу по изучению этого наследия (более 300 лет), многие памятники эпиграфики все еще остаются вне поля зрения исследователей.

С начала года состоялись экспедиции не только в Хури, но и в урочище Паннаялу и селения Вихли, Багикла. «Обнаруженные там эпиграфические памятники содержат многие, зачастую очень важные сведения об экономической, политической, культурной и бытовой истории на протяжении более тысячи лет», — пояснил Каяев. Так, в селении Вихли выявили 70 могил шамхальского типа, в урочище Паннаялу Кулинского района выявлено старинное мусульманское кладбище, надмогильные камни на нем датируются XIV—XVII веков. А в селении Багикла Лакского района обнаружено кладбище могил участников восстания 1877 года.

«Совместные экспедиции Фонда гуманитарных и исторических исследований имени Али Каяева и федерального Агентства по охране культурного наследия и в дальнейшем планируют экспедиции по выявлению, фиксации и взятие под государственную охрану», — заверил Каяев.

В других СМИ