{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном открыли многофункциональный комплекс в виде вайнахских башен

7 октября 2022, 17:07

В столице Чечни открыли многофункциональный комплекс «Минутка» с двумя разновысотными жилыми корпусами, объединенными 36-метровой аркой. Строение стилизовано под родовые башни вайнахов.

Комплекс символизирует своеобразные ворота в центр города. Архитектурная концепция здания отсылает к образу чеченских родовых башен. Силуэт родовой башни вайнахов угадывается в очертаниях арки, элементах остекления и в анфиладах первого этажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что нового в Грозном
Лестница в небо, дверь в Шали и еще шесть необычных, но удачных арт-новинок чеченской столицы

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу группы компаний MARKS, входившей в команду проектировщиков комплекса, инженерное решение было специально разработано сотрудниками Института науки и проектирования (ИНПИ, входит в группу компаний MARKS) с учетом сейсмической опасности региона — до 8 баллов.

Общая площадь зданий составляет более 51 тысячи квадратных метров. Они занимают территорию в 2,6 гектара. Два корпуса комплекса соединены 36-метровой аркой-мостом, в которой разместится двухэтажный ресторан с террасой. Нижний ярус многоэтажного комплекса предназначен для коммерческих помещений и вестибюлей с зонами отдыха для гостей. Часть этажей будет отведена под жилые квартиры, а в верхней части зданий разместятся пентхаусы с выходом на террасу.

Открытие комплекса приурочили к юбилею президента России Владимира Путина, которому 7 октября исполняется 70 лет. На церемонии присутствовали глава Чечни Рамзан Кадыров и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грозный, улица Ленина. 1987 год
Старая фотография города, которого больше нет, как кроличья нора: в нее можно проваливаться до бесконечности. В роли Алисы — наш колумнист Заира Магомедова

«Недавно, когда мы разговаривали с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, он сказал, что, когда увидел „Минутку“, даже не мечтал, что так можно восстановить. Я еще раз хочу поздравить нашего президента с юбилеем и уверить его, что мы будем дальше идти вперед во всех направлениях. И в первую очередь в вопросах безопасности государства, благоустройства городов и сел, и самое главное, создавая условия для жизни людей», — отметил Кадыров.

«Последние годы мы наблюдаем активное развитие Чеченской Республики — строится жилье, появляются новые объекты инфраструктуры. Уверен, что этот уникальный по своим техническим и архитектурным характеристикам объект станет очередным украшением города Грозный. Важная особенность здания — объединение в себе жилых и социальных объектов, по сути — город в городе. Хочу заметить, что именно за такими проектами будущее», — сказал Хуснуллин.

По его словам, комплексное развитие территорий как раз и подразумевает шаговую доступность всех необходимых услуг для жителей.

В других СМИ