{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии откроют курсы золотошвей для возрождения старинного ремесла

7 ноября 2022, 10:49

Ассоциация мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг» на средства гранта президентского фонда культурных инициатив в январе 2023 года откроет курсы золотошвей. Проект позволит возродить старинное ремесло в республике.

«У ингушей было очень много техник золотошвейного мастерства, они все сохранились на фотографиях, различных изделиях, вышивание золотом и серебром у нас практиковалось вплоть до второй половины XX века, но традиция эта прервалась, и мы хотим ее возродить. Наша команда получила грант фонда культурных инициатив на реализацию проекта „Сесарий цей — женский праздник“, в рамках которого мы обучим женщин четырем видам рукоделия, в том числе золотошвейному мастерству, которое у нас сегодня совершенно угасло. Интенсивные курсы будут проходить во время зимних каникул, мы специально сделали так, чтобы можно было комплексно поработать над этим», — рассказала ТАСС руководитель ассоциации и автор проекта Танзила Дзаурова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читаем ингушский ковер
Думаете, это просто красивые узоры? Нет, это древняя молитва Лесному духу и Матери-Земле

По ее словам, преподавателем на курсах станет приглашенная золотошвея из города Торжок Тверской области, известного во многих странах своими мастерами в золотошвейном искусстве. В рамках реализации грантового проекта ассоциации планируется обучить 15 человек.

«Желающих уже очень много, отказывать мы никому не хотим, поэтому решили расширить группу, на данный момент мы уже получили более 20 заявок. Ручная вышивка стала востребованной, а для нас также очень важно, чтобы костюмы артистов наших танцевальных ансамблей вышивались именно нашими мастерами по старинной технике с настоящим ингушским орнаментом. Сегодня ручной труд, особенно золотошвейный, у нас заказывают у мастеров Кабардино-Балкарии, женщины, прошедшие наши курсы, будут востребованы, поскольку многие ателье, свадебные салоны, дизайнерские студии хотели бы заполучить таких мастериц к себе в команду», — отметила автор проекта.

Дзаурова также уточнила, что обучение на курсах пройдут и мастера-педагоги по рукоделию, чтобы после профессионально обучать золотошвейному искусству всех желающих.

Кроме того, добавила глава ассоциации, в рамках проекта «Сесарий цей» также проводится обучение валянию шерсти, филейному плетению ингушских национальных платков и вышиванию. Все желающие могут пройти курсы бесплатно.

В других СМИ