{{$root.pageTitleShort}}

В Санкт-Петербурге покажут национальные платья модельера из КБР Мадины Саральп

10 ноября 2022, 12:06

В Санкт-Петербурге сегодня открывается выставка художника-модельера из Кабардино-Балкарии Мадины Саральп «В реке времени». Посетители смогут увидеть авторские костюмы в национальном стиле, созданные по образцу дореволюционных фотографий.

«В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица открывается выставка художника-модельера из Кабардино-Балкарии Мадины Саральп „В реке времени“. На выставке представят 40 фотографических постеров и 15 комплектов костюмов в черкесском стиле, созданных мастером в 2020—2022 годах. Проект станет продолжением исследования черкесского костюма в контексте времени», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Кабардино-Балкарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Точка опоры: почему на Кавказе стало модно выходить замуж в национальном платье
Платье для невесты принца Иордании, наряды для Сати Казановой и еще сотен девушек — за свадебным образом многие едут в Нальчик, а после возвращаются за новым платьем — уже для своих дочерей

По словам модельера, на создание платьев ее вдохновили фотографии второй половины XIX — начала XX веков.

Выставка работает в Большом выставочном зале академии. Она продлится до 24 ноября, но после открытия посетить ее можно только в определенное время: по вторникам (15 и 22 ноября) и пятницам (11 и 18 ноября) в 17:00 по предварительной записи.

Ранее платья, изготовленные в мастерской Саральп, дважды выставлялись в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Костюмы ее работы хранятся в музеях страны, а также в частных коллекциях в Германии, США, Турции и Иордании.

В других СМИ