{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии решили создать текстильный индустриальный парк

11 ноября 2022, 09:28

В Кабардино-Балкарии планируют создать текстильный индустриальный парк, который даст возможность превратить предприятия легкой промышленности в сисетмообразующую отрасль.

«Инвестиционными возможностями Кабардино-Балкарии заинтересовался один из ведущих российских производителей изделий текстильной промышленности. Уже разрабатываем дорожную карту по созданию в республике индустриального парка, где могли бы развернуть свое производство крупные предприятия отрасли, в том числе уже работающие в республике. Он будет располагаться в промышленной зоне Нальчика», — сообщил глава КБР Казбек Коков, слова которого приводят в пресс-службе главы и правительства региона.

Коков отметил, что этот инвестпроект обеспечит возможность развития производственных предприятий легкой промышленности в полноценную системообразующую отрасль, предпосылки для этого уже имеются. «Сейчас на швейных производствах работают порядка 12 тысяч человек, то есть имеются рабочие ресурсы. Инвестиционный потенциал продолжает расти за счет расширения производственной базы предприятий, выполняющих, в том числе, гособоронзаказ. У нас уже есть хорошо оснащенные крупные организации, специализирующиеся на производстве швейной, кожевенной и обувной продукции. Выпускают почти 30 наименований, на которые есть спрос, и он растет, в том числе в рамках импортозамещения», — пояснил глава региона.

Кроме того, в регионе есть специализированные образовательные учреждения, в которых готовят квалифицированные кадры для легкой промышленности.

«Создание индустриального парка должно стать оптимальным и наиболее быстрым решением данной задачи в интересах нашей республики», — заключил Коков.

В других СМИ