{{$root.pageTitleShort}}

Приговор осужденному на 10 лет колонии осетинскому активисту Чельдиеву оставлен без изменения

15 ноября 2022, 19:21

Третий апелляционный суд в Сочи оставил без изменения приговор оперному певцу из Северной Осетии Вадиму Чельдиеву, осужденному на 10 лет колонии строгого режима за призывы к протестам во Владикавказе весной 2020 года.

«Судебной коллегией по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции приговор Ростовского областного суда от 19 июля 2022 года оставлен без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службе суда.

19 июля Ростовский областной суд приговорил Чельдиева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за призывы к протестам против антикоронавирусных мер в Северной Осетии. Еще двоим фигурантам дела — Рамису Чиркинову и Арсену Бесолову — суд назначил по восемь лет лишения свободы.

Ранее защита Чельдиева заявляла, что будет настаивать на полном оправдании активиста. По мнению адвоката, суд вышел за пределы обвинения, установив обстоятельства дела, которые органы предварительного расследования не вменяли. Защита также считает, что предварительное следствие было проведено с грубыми нарушениями, а приговор вынесен с нарушениями.

Дело Чельдиева

В апреле 2020 года Вадим Чельдиев опубликовал в соцсети видеозаписи о надуманности принимаемых властями мер, содержащие призывы к неподчинению и нарушению режима самоизоляции. В его отношении возбудили уголовное дело распространении ложной информации о коронавирусной инфекции и мерах по защите населения.

17 апреля 2020 года активист был задержан в Санкт-Петербурге и доставлен в Северную Осетию, где суд избрал ему меру пресечения в виде ограничения определенных действий, включающую запрет на организацию и участие в несанкционированных митингах и запрет покидать место постоянного проживания. При этом ранее он выпустил видеообращение с призывами к народному сходу во Владикавказе против мер самоизоляции. В отношении певца также было возбуждено дело о применении насилия в отношении представителя власти.

В мае 2020 года в отношении Чельдиева также было возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Митинг во Владикавказе

20 апреля 2020 года на площади у Дома правительства в центре Владикавказа собралось около 2 тысяч человек с требованием отмены режима самоизоляции. В ходе несанкционированной акции пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов. По факту нападения на силовиков возбуждено уголовное дело.

В других СМИ