{{$root.pageTitleShort}}

Книгу по антропологию средневековой Ингушетии издадут в 2023 году

22 ноября 2022, 09:42

Сотрудники Археологического центра им. Е. И. Крупнова в Ингушетии вместе с работниками научно-исследовательского института (НИИ) этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (РАН) в следующем году издадут монографию об антропологии средневековой Ингушетии.

«Мы намереваемся подготовить и издать монографию „Антропология средневековой Ингушетии“. Это будет большой научный труд, где археологическую часть реализую я, а то, что касается антропологических исследований, будет представлено НИИ этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Мы планируем издать монографию до конца следующего года», — рассказал ТАСС замруководителя Археологического центра имени Е. И. Крупнова Умалат Гадиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять удивительных находок из склепа в Цори
Походная лютня воина-музыканта, рогатые женские шапки, пчелы для загробного мира — все это когда-то было похоронено вместе с владельцами, а теперь рассказывает нам, как жили в средневековой Ингушетии

По данным пресс-службы главы Ингушетии, работа над проектом по средневековой антропологии горной Ингушетии ведется уже четыре года. На данный момент сотрудники НИИ исследуют останки, найденные в обрушившемся склепе на территории башенного комплекса Цори в горах республики.

«Экспедиция и исследования, в частности, краниологический и одонтологический анализы, позволят определить половозрастные характеристики того или иного человека, различные патологии, в том числе и остатки болезней, которые протекали при их жизни, травмы, которые можно проследить по наружным признакам костного материала», — говорится в сообщении.

Наземный склеп в Цори обрушился в конце августа 2022 года из-за подмыва основания стены рекой, поменявшей русло. В нем были найдены останки более 200 человек, а также оружие, предметы быта и украшения.

В других СМИ