{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне возбудили дело в отношении Закаева за создание батальона на Украине

24 ноября 2022, 09:14

В Чечне расследуют уголовное дело за участие в создании батальона на территории Украины в отношении одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

«По материалам УФСБ России по Чеченской Республике СУ СК РФ по ЧР возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.4 УК России («Создание террористического сообщества» - прим. ТАСС) в отношении Закаева Ахмеда Хамитовича… Закаев, находясь на территории Республики Украина, принимал участие в создании террористического сообщества «Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по региону.

Сообщается, что батальон был создан для ведения боевых действий против российских военнослужащих. По данному факту ведется следствие.

Закаев был бригадным генералом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В 2001 году его объявили в федеральный и международный розыск. С 2003 года проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище.

В январе 2021-го глава Чечни Рамзан Кадыров призвал ООН, ОБСЕ и другие международные организации выдать проживающего в Европе эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, чтобы предать правосудию в РФ. В том же году против него завели уголовное дело за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

В других СМИ