{{$root.pageTitleShort}}

Экс-советник главы Дагестана приговорен к 8 годам колонии за мошенничество

28 ноября 2022, 19:43

Бывший советник главы Дагестана Осман Махачев признан виновным в мошенничестве на 23 миллиона рублей. Суд приговорил его к 8 годам колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей.

«Приговором Бабушкинского районного суда города Москвы 28 ноября бывший советник главы Республики Дагестан Махачев О. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом 800 тысяч рублей», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Экс-чиновнику также запрещено в течение трех лет после отбытия наказания занимать должности в государственных органах, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, установлено, что Осман Махачев, используя свое положение и связи, за 30 миллионов рублей согласился оказать содействие в назначении гражданина на должность главы Докузпаринского района Дагестана. В августе 2017 года он получил от посредника 23 миллиона рублей, оставшаяся часть взятки не была получена по независящим от него обстоятельствам.

В 2019 году в отношении Махачева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом организованной группой с вымогательством в особо крупном размере»), однако он скрылся от органов следствия. В октябре 2019 года Махачев был заочно арестован и объявлен в международный розыск, в феврале 2020-го — объявлен в розыск по линии Интерпола. В ноябре 2021 года его задержали в Германии, в январе 2022 года экс-чиновник был экстрадирован в Россию. Позже суд переквалифицировал дело по статье о мошенничестве.

Осман Махачев — брат бывшего руководителя бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева, арестованного в 2018 году по делу о преступном сообществе, незаконно устанавливавшем гражданам инвалидность.

В других СМИ