{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии подключат к сотовой связи и интернету возрождаемое село

29 ноября 2022, 17:21

Возрождаемое село Даттых в Ингушетии подключат к сотовой связи и интернету по нацпрограмме «Цифровая экономика». Сеть должна появиться в селе в 2023 году.

«Село Даттых в 2023 году получит сотовую связь и устойчивый доступ к интернету. Мобильная связь стандарта 4G/LTE будет обеспечена в рамках федеральной программы „Информационная инфраструктура“ национальной программы „Цифровая экономика“. Возрождение красивейшего села Даттых, которому уже 220 лет, мы начали с создания социальной инфраструктуры. Здесь налажено водоснабжение, проведены газ, электричество, построена качественная дорога, недавно сдали дом культуры», — написал глава республики Махмуд-Али Калиматов в своем телеграм-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Удивительные люди Кавказа: «Я родился в Даттыхе»
В заброшенное село на границе Ингушетии и Чечни возвращаются жители. Среди них — семья Магомеда Пидиева. В селе нет школы, нет газа и связи. Зато у каждого есть скот, огород, пасека и душевный покой

Как отметили в пресс-службе главы региона, исполнителем мероприятия является ПАО «Ростелеком» на основании договора с Минцифры России по программе устранения цифрового неравенства.

«Региональное правительство будет принимать комплексные меры по поддержке фермерских хозяйств, развитию туристско-рекреационного потенциала района, богатого памятниками истории и архитектуры. Также в возрождаемом сельском поселении планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта, земельный участок для этих целей выделен в удобном месте», — говорится в сообщении.

Основанное в 1801 году село Даттых расположено на административной границе с Чечней, которая была установлена в сентябре 2018 года главами Чечни и Ингушетии. Сельское поселение, как и другие приграничные с Чечней населенные пункты, пострадало во время боевых действий на Северном Кавказе в 1990-е годы и было покинуто жителями. Сейчас село возрождается, в нем строятся социально значимые объекты, возвращаются прежние жители.

В других СМИ