{{$root.pageTitleShort}}

Совфед одобрил продление эксперимента по взиманию курортного сбора

30 ноября 2022, 15:06

Совет Федерации одобрил закон о продлении на два года эксперимента по взиманию курортного сбора в четырех регионах РФ, в том числе на Ставрополье, и включении Санкт-Петербурга в перечень субъектов, где может взиматься сбор.

Согласно документу, принятому ранее Госдумой, эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях продлевается до 31 декабря 2024 года включительно, сообщает ТАСС.

В число регионов, взимающих курортный сбор, также включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». При этом в отношении последней поправка носит скорее технический характер, поскольку эта территория и так входит в Краснодарский край, который является участником эксперимента. Бюджетные ассигнования фондов развития курортной инфраструктуры «Сириуса» и Санкт-Петербурга будут направляться на работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Налог на отдых: первые итоги курортного сбора
За два года туристы на Кавминводах заплатили почти полмиллиарда рублей сборов. На что направили эти деньги?

Как отмечается в пояснительной записке, продление срока проведения эксперимента положительно повлияет на повышение доступности санаторно-курортного лечения за счет создания в РФ современного санаторно-курортного комплекса. Ранее эту инициативу поддержали участники эксперимента — города-курорты Ставропольского края (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), Алтайский и Краснодарский края.

23 ноября закон о продлении эксперимента был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Законопроект был инициирован думой Ставропольского края.

Закон о введении курортного сбора, принятый в 2017 году, предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму (власти Крыма позже отказались от участия в эксперименте). Собранные средства поступают в региональные бюджеты и направляются на улучшение курортной инфраструктуры. Ставка сбора составляет от 10 до 50 рублей в сутки, но не более 1,5% от стоимости поездки. В 2018—2021 годах в Алтайском крае было собрано 115,6 миллиона рублей, в Краснодарском — 538,1 миллиона рублей, на Ставрополье — 904,5 миллиона рублей.

В других СМИ