{{$root.pageTitleShort}}

Бывший вице-премьер Дагестана получил 5 лет колонии за хищение

13 декабря 2022, 09:10

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего вице-премьера Дагестана Мухтара Меджидова к пяти годам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей. Суд признал экс-чиновника виновным в хищении порядка 108 миллионов рублей, которые Минобороны выделило на создание радиолокационных систем посадки самолетов.

«Суд признал виновным Меджидова М. М. по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет и штрафа в 900 тысяч рублей», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда. Ранее прокурор потребовал 8 лет колонии для бывшего дагестанского чиновника.

Кроме того, суд запретил Меджидову занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, сроком на 2 года 6 месяцев. Мера пресечения экс-чиновнику в виде домашнего ареста изменена, он был взят под стражу в зале суда.

Как отметили в пресс-службе суда, второй обвиняемый по делу, бывший директор Избербашского радиозавода имени Плешакова Фиряз Фарманов, получил 4 года колонии условно и штраф в 800 тысяч рублей, с испытательный сроком на 5 лет. Также удовлетворен иск на 108 миллионов рублей, которые солидарно взысканы с обоих обвиняемых.

Как следует из материалов дела, в 2012 году Меджидов убедил сотрудников Минобороны в том, что радиозавод в Избербаше сможет изготовить для оборонного ведомства радиолокационные системы посадки самолетов РСП-10МН. В действительности же предприятие не обладало ни комплектующими, ни оборудованием для создания этих комплексов. Тем не менее Минобороны перечислило ему 108 миллионов рублей за поставку трех комплектов станций. РСП-10МН предназначена для управления полетами и посадкой самолетов в сложных метеоусловиях.

Ранее в колонии оказался сын Меджидова — Муртазали, которому предъявлено обвинение в убийстве девушки. В апреле 2018 года под окнами здания МГИМО нашли студентку из Казахстана Томирис Байсафу. Следователи не смогли ее допросить, так как она впала в кому и спустя три недели умерла в больнице. По словам свидетелей, до трагедии в аудитории на четвертом этаже вуза она выясняла отношения со своим молодым человеком — Муртазали Меджидовым, который был задержан спустя два года после инцидента. Присяжные признали его виновным в убийстве, а Измайловский районный суд на основе этого вердикта приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.

В других СМИ