{{$root.pageTitleShort}}

Факты хищения энергии на 535 млн рублей пресекли в СКФО с начала года

20 декабря 2022, 16:35

Специалисты компании «Россети Северный Кавказ» с начала года пресекли более 4 тысяч хищений на 535 миллионов рублей на территории СКФО. Больше всего подобных случаев зафиксировано в Дагестане.

«Специалисты выявили и предотвратили в регионах Северо-Кавказского федерального округа 4 203 факта безучетного и бездоговорного использования энергоресурса объемом порядка 138,3 миллиона кВт/ч на сумму 535,5 миллиона рублей. В том числе 1 837 фактов бездоговорного энергопотребления и 2 366 случаев — в обход приборов учета», — сообщили в пресс-службе компании.

Среди регионов Северного Кавказа «по объему выявленных фактов энеговоровства традиционно лидирует Дагестан», где сотрудники энергокомпании пресекли почти 2,5 тысячи случаев на 353 миллиона рублей. В Чечне выявлено 647 эпизодов хищения почти на 13 миллионов рублей, на Ставрополье — 302 факта незаконного потребления ресурса на 7,3 миллиона рублей.

В Ингушетии специалисты обнаружили 260 попыток энергохищений, в Кабардино-Балкарии — 200 актов, на территории Северной Осетии обнаружено 160 случаев энерговоровства, а в Карачаево-Черкесии — 140.

«Неучтенное потребление электроэнергии по-прежнему остается одной из основных причин, влияющих на качество и надежность энергоснабжения добросовестных потребителей: сверхнормативная нагрузка на сети может привести к перепадам напряжения и технологическим нарушениям в работе энергообъектов. Учитывая это, в будущем году специалисты группы „Россети Северный Кавказ“ продолжат активную работу по предотвращению фактов незаконного энергопотребления», — прокомментировали в пресс-службе.

Группа «Россети Северный Кавказ» обеспечивает энергоресурсом порядка 9 миллионов жителей федерального округа, а также свыше 5 тысяч социально значимых объектов.

В других СМИ