{{$root.pageTitleShort}}

Инвесторы вложили свыше 100 млрд рублей в прорывные проекты на Ставрополье

27 декабря 2022, 19:30

Общая сумма привлеченных инвестиций на реализацию прорывных проектов в Ставропольском крае по итогам года превысила 100 миллиардов рублей. К 2030 году объем вложений увеличится более чем в пять раз.

«Реализация прорывных проектов предполагает к 2030 году создать 27,9 тысячи новых рабочих мест, привлечь частных инвестиций в объеме 558,2 миллиарда рублей, произвести товаров и услуг на 112,2 миллиарда рублей. <> Уже создано более 5 200 новых рабочих мест, привлечено 102,4 миллиарда рублей частных инвестиций, произведено товаров и услуг на 34,3 миллиарда рублей», — сообщили в пресс-службе краевого Минэкономразвития.

В 2022 году на Ставрополье разработали модель экономического развития региона. Документ предусматривает реализацию прорывных проектов по пяти стратегическим направлением — создание кластера по производству удобрений, развитие «зеленой» энергетики, создание агропромышленного кластера, развитие туристско-рекреационного потенциала Кавказских Минеральных Вод, строительство многофункционального оптово-распределительного центра-плодохранилища.

Одним из крупнейших запланированных проектов является создание кластера по производству удобрений и азотных соединений. Он предполагает строительство производств в двух промышленных городах Ставрополья. «Проект подразумевает строительство заводов в Буденновске и Невинномысске. <…> Мировая потребность в азотных удобрениях увеличивается на 2% каждый год. Это дает большую перспективу для роста несырьевого неэнергетического экспорта Ставрополья», — цитирует пресс-служба главу Минэкономразвития края Дениса Полюбина.

По данным Минэкономразвития Ставрополья, создание кластера по производству удобрений начнется в регионе в 2023 году. Общая сумма инвестиций оценивается в 270 миллиардов рублей. Ранее губернатор края сообщал журналистам, что подпроекты по созданию кластера запланировали компании «Лукойл» и «Еврохим».

Как пояснили ТАСС в министерстве, компания «Лукойл» намерена вложить в проект производства карбамида в Буденновске порядка 150 млрд рублей. Компания «Еврохим» запланировала инвестиции в производство карбамида в Невинномысске в 120 миллиардов рублей.

В других СМИ