{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии издали обновленную Красную книгу

29 декабря 2022, 12:55

В Северной Осетии издана обновленная Красная книга республики, включающая информацию о 490 видах растений и животных, нуждающихся в защите. Такая работа проведена впервые в этом столетии.

«Ученые завершили работу над Красной книгой РСО-Алания. Для работы над изданием по заказу министерства природных ресурсов и экологии республики университет привлек 35 исследователей и специалистов, которые занимались изучением редких и исчезающих растений и животных на территории Северной Осетии. Также в исследовании принимали участие специалисты из Северо-Осетинского государственного природного заповедника и Национального парка «Алания», — сообщается на сайте Северо-Осетинского госуниверситета имени К. Л. Хетагурова (СОГУ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Остаться в живых
Единственный дикий бык Европы, малоизученный слепыш, красавец-леопард и другие звери Северного Кавказа, пострадавшие от тесного соседства с человеком

В новое издание включено 490 представителей флоры и фауны региона, нуждающихся в защите. На основании данных, приведенных в Красной книге, проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

Издание сборника осуществлялось издательской мастерской «Перо и кисть». Презентация книги, которую СОГУ проведет совместно с Минприроды республики, намечена на начало 2023 года.

Первая Красная книга Северной Осетии неофициально была издана в 1981 году учеными университета Верой Корнаевой, Анатолием Будуном и другими сотрудниками. Следующее и единственное официальное издание Красной книги республики вышло в 1999 году, с тех пор она не обновлялась.

В других СМИ