{{$root.pageTitleShort}}

Ростех провел испытания вертолета Ми-171А2 на Эльбрусе

29 декабря 2022, 14:57

Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию Ростех, провел летные испытания многоцелевого вертолета Ми-171А2 на Эльбрусе.

«В ходе полетов на различных режимах специалисты собирали и анализировали информацию о работе основных узлов и агрегатов винтокрылой машины в высокогорье. В результате для этого типа вертолета будет расширен действующий сертификат на полеты — 3500 до 5000 метров над уровнем моря», — сообщает пресс-служба Ростеха.

Отмечается, что вертолет Ми-171А2 испытывался со взлетной массой до 13 тонн. Эксперты смогли проверить в условиях высокогорья работу двигателей и других систем, а также управляемость, маневренность и скороподъемность машины на площадках различной высотности.

«Летно-технические характеристики вертолета Ми-171А2 обеспечивают надежность и эффективность его работы в высокогорной местности. Согласно действующему сертификату, Ми-171А2 может осуществлять взлет и посадку на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Испытания доказали, что этот показатель может быть существенно увеличен — вертолет можно будет использовать для перевозки пассажиров и грузов в высокогорье, на высоте до 5000 метров», — отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Олег Гуляев.

Ми-171А2 — многоцелевой вертолет тяжелого класса, сертифицированный по категории «А», что подтверждает выполнение самых высоких требований безопасности полетов, предъявляемых к гражданским вертолетам. При этом по ключевым летно-техническим характеристикам Ми-171А2 превосходит серийно выпускаемые вертолеты типа Ми-8/17 — показатели крейсерской и максимальной скорости выше на 10%, а грузоподъемность — на 25%.

В других СМИ