{{$root.pageTitleShort}}

Стартовал прием заявок для участия в конкурсе на покупку курорта «Архыз»

11 января 2023, 16:28

Единый институт развития Северного Кавказа АО «Кавказ.РФ» объявил о начале приема заявок для участия в конкурсе на покупку курорта «Архыз». Конкурс пройдет в феврале, а весной победитель сможет приобрести 100% акций курорта.

«Открывается сбор заявок для участия в конкурсе на покупку курорта „Архыз“. Горнолыжный курорт, созданный с нуля государством, в 2023 году перейдет частному инвестору на условиях открытого конкурса. На электронной торговой площадке опубликована конкурсная документация для потенциальных инвесторов», — сообщили в пресс-службе Кавказ.РФ.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 14 февраля, в этом же месяце планируется провести конкурсные процедуры, а в марте — апреле с победителем конкурса будет заключен договор купли-продажи 100% акций АО «Управляющая компания Архыз».

Начальная цена контракта составляет 17 миллиардов 17 миллионов рублей. Условиями конкурса предусмотрены оплата и передача акций в два этапа.

Данные о земельно-имущественном комплексе курорта (в том числе картографические материалы) опубликованы на сайте Кавказ.РФ.

«Обязательства частного инвестора при покупке „Архыза“ — серьезные. Это создание не менее 30 км горнолыжных трасс, в том числе с системой искусственного снегообразования, развитие трех туристских деревень, одна из которых — Дукка — будет создана с нуля, а также доведение общего количества мест размещения до 8000. Мы ждем ответственный, нацеленный на развитие перспективного кластера бизнес в этом проекте», — прокомментировал гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов, слова которого приводятся в сообщении.

Для гарантированного развития курорта будет разработан график реализации инвестиционных обязательств под контролем государства.

«Привлечение стратегического инвестора — это важный этап в развитии курорта. Государство создало базовую инфраструктуру курорта, после чего привлекает частные инвестиции. Это позволит не только заместить частными инвестициям бюджетные вложения, но и направить полученные от продажи средства на развитие других „точек роста“ Северного Кавказа», — отметил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров.

«Архыз» — один из крупнейших горнолыжных курортов России, флагманский курорт Северо-Кавказского туристического кластера под управлением Минэкономразвития РФ. Всего в состав кластера входят шесть туристско-рекреационных ОЭЗ, в которых Кавказ.РФ строит и развивает курорты.

В других СМИ