{{$root.pageTitleShort}}

В водоемы Дагестана за год выпустили 24 млн молоди осетра, лосося и кутума

17 января 2023, 19:06

Рыбохозяйственные водоемы Дагестана в 2022 году пополнились почти 24 миллионами молоди различных видов рыб — русского осетра, каспийского лосося, кутума.

«В 2022 году в рыбохозяйственные водоемы Дагестана выпущено более 23,9 миллиона штук водных биоресурсов, в том числе в реки Терек и Сулак акватории Каспийского моря — более 201 тысячи штук молоди русского осетра, более 50 тысяч штук молоди каспийского лосося (кумжи), 12 миллионов 423 тысячи молоди кутума, а также 6 миллионов 248 тысяч молоди сазана и более 5 миллионов личинок сазана», — сообщается на сайте Росрыболовства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Рыба красная, икра черная»
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры

Работы выполнялись в рамках госзадания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, при этом запланированный объем выпуска был превышен на 6,2%. В рамках компенсационных мероприятий рыбоводы выпустили более 24 тысяч особей русского осетра, около 50 тысяч особей сазана и более 9 тысяч — каспийского лосося.

Кроме того, в минувшем году специалисты провели расчистку каналов в Аракумском и Нижне-Терском нерестово-выростных хозяйствах, на Мехтебском рыбоводном заводе, Дагестанском рыбоводном заводе и на Приморском экспериментальном рыбоводном заводе. За счет внебюджетных средств был выполнен капремонт шлюзов на Сиражудиновском канале и на рыбоходном канале Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных хозяйств.

В других СМИ